Среда, 07.06.2023
×
Рублевая зона-2023: финансовый рынок России сегодня

Пока правительство будет использовать только рейтинги АКРА

- -
Аа +

Правительство определило требования к банкам, в которых размещаются временно свободные средства госкорпораций и госкомпаний. Они сформулированы в проекте постановления, опубликованном вчера на портале regulation.gov.ru. Помимо действовавших ранее требований к капиталу, отсутствию просроченной задолженности и т. д. документ содержит требования к кредитным рейтингам банков и ценных бумаг, в которые размещаются средства.

Как и предсказывал "Ъ", согласно опубликованному вчера проекту постановления правительства, претендовать на размещение госсредств смогут банки, имеющие действующий рейтинг не ниже уровня "ВВВ- (RU)" по национальной шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Если банк, в котором размещены госсредства, перестанет соответствовать требованиям, описанным в документе, корпорация или компания будет обязана истребовать эти средства с депозитов таких кредитных организаций не позднее следующего после установления этого факта рабочего дня. В случае если средства размещены в ценные бумаги (облигации субъектов РФ, корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги), не имеющие соответствующего рейтинга (или же рейтинг АКРА отсутствует у эмитента этих бумаг), они подлежат продаже в течение года. Новые же инвестиции в ценные бумаги также будут ограничены наличием рейтинга АКРА не ниже "ВВВ- (RU)", причем речь идет о рейтинге самой эмиссии. Предполагается, что постановление вступит в силу 14 июля 2017 года.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что в список банков, способных удовлетворять требования по рейтингу, попадет около 30 кредитных организаций. На текущий момент у АКРА 17 действующих банковских рейтингов, из них около десятка кредитных организаций могут претендовать на размещение госсредств по размеру собственного капитала (не менее 25 млрд. руб. на последнюю отчетную дату). По словам гендиректора АКРА Екатерины Трофимовой, агентство обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить рейтинговую деятельность в необходимые сроки. "У нас в работе десятки рейтингов",— подчеркнула она.

В то же время финансовые власти допускают, что возможны исключения для некоторых кредитных организаций, не соответствующих требованиям по рейтингу. Определяться такие исключения будут в индивидуальном порядке. Так, рейтинг АКРА не получил один из крупнейших госбанков — ВТБ, причем его глава Андрей Костин неоднократно заявлял о своих претензиях к агентству и нежелании сотрудничать с ним.

Использование рейтингов второго вошедшего в реестр ЦБ рейтингового агентства — "Эксперт РА" — проектом правительственного постановления не предусмотрено. Вместе с тем 24 мая рабочая группа ЦБ одобрила банковскую методологию агентства. Кроме того, вчера на сайте регулятора было опубликовано информационное письмо первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, в котором указывается, что с 1 июля 2017 года Банк России будет использовать рейтинги агентства "Эксперт РА" по новой, утвержденной недавно шкале. Однако во многие нормативные акты рейтинги "Эксперта" не попали. "Минфин сообщал нам, что укажет наши рейтинги в своих документах после того, как будет согласована с ЦБ корпоративная методология. Пока мы еще в процессе согласования",— заявила вчера первый заместитель гендиректора "Эксперт РА" Марина Чекурова. По ее словам, в корпоративную методологию входит и присвоение рейтингов эмиссиям ценных бумаг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Интерес к российскому фондовому рынку остается крайне низким после начала СВО. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »