Среда, 17.08.2022
×
Рынки США и Европы. Золото может рвануть вверх. Отчеты Walmart, Home Depot, Disney / Петр Пушкарев

Падение европейских индексов в пятницу стало рекордным с 2008 года

- -
Аа +

Торги в пятницу европейские фондовые индексы завершили самым значительным падением с 2008 года после того, как британцы проголосовали за выход Великобритании из состава Европейского союза (Brexit), пишет MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 7% - до 321,98 пунктов. Ранее индикатор демонстрировал рекордные темпы снижения с 1987 года.

Объем торгов акциями компаний, входящих в индекс, в четыре раза превышал средний показатель за последние 30 сессий. Индекс волатильности в еврозоне подскочил на 11%.

Британский индикатор FTSE 100 упал на 3,15%, германский DAX - на 6,82%, французский CAC 40 - на 8,04%. Испанский Ibex 35 и итальянский FTSE MIB обвалились более чем на 12%, греческий ASE - на 13%.

В пятницу торги в красной зоне завершили все 19 отраслевых подындексов Stoxx Europe 600, рекордное падение зафиксировали бумаги банков и горнодобыающих компаний.

В Великобритании банки открыли торги невероятным падением, потеряв за минуты около трети капитализации. К концу сессии снижение замедлилось, и все равно стоимость бумаг Royal Bank of Scotland уменьшилась на 18%, Barclays - на 17,7%.

Капитализация испанского Banco Santander рухнула почти на 20%, германских Commerzbank и Deutsche Bank - более чем на 12,6%.

Кроме того, цена бумаг британского девелопера Taylor Wimpey упала на 30% из-за опасений сокращения спроса на британскую недвижимость.

Цена акций лоукостера EasyJet снизилась на 14%. Примерно половину выручки компания получает в континентальной Европе.

Telefonica SA потеряла 16% рыночной стоимости на слухах, что из-за Brexit испанская телекоммуникационная компания может отложить IPO сотового оператора O2 и инфраструктурного подразделения Telxius.

При этом котировки акций золотодобывающих компаний Randgold Resources Ltd. и Fresnillo Plc взлетели более чем на 12% вслед за повышением цен на золото, которое пользуется у инвесторов спросом в качестве защитного актива.

Бумаги British American Tobacco Plc подорожали на 2,6% на фоне падения курса фунта стерлингов, что повышает ее выручку, полученную за рубежом.

Как сообщалось, в ходе референдума 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС (Brexit), что спровоцировало повышенную волатильность на мировых финансовых рынках. В пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке в связи с результатами референдума. По словам Д.Кэмерона, действующее правительство в текущем составе будет работать в течение ближайших трех месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Что в портфелях Баффета, Сороса и Бьюрри? Евгений Коган: Что в портфелях Баффета, Сороса и Бьюрри? Ответы кроются в форме SEC 13F. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »