Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Ozon завершил реорганизацию банков

Аа +
- -

Ozon завершил реогранизацию своих банков – "Еком банка" и "Озон банка", объединенная финансовая организация продолжит работу на базе универсальной лицензии под брендом "Ozon банк".

В пресс-релизе Ozon напоминает, что процесс реорганизации был запущен в сентябре 2022 года, при этом компания развивает собственную финансовую инфраструктуру на протяжении двух лет.

"Наличие универсальной банковской лицензии в сочетании с узнаваемым брендом маркетплейса позволит нам продолжить развитие востребованных бизнесом и покупателями финансовых сервисов. Завершение реорганизации никак не влияет на операции наших клиентов: все условия взаимодействия для физических и юридических лиц остаются прежними", - говорится в сообщении Ozon.

Весной 2021 года Ozon стал собственником Оней банка (впоследствии переименован в "Ozon банк"). Актив был приобретен у Совкомбанка. Из-за якобы аффилированности Ozon банка с Совкомбанком в феврале 2022 года OFAC ввел санкции против актива – Ozon удалось опротестовать это решение, санкции были сняты чуть более чем через месяц.

Тем не менее, за это время Ozon успел зарегистрировать новую банковскую "дочку" – "Еком банк" – с универсальной лицензией ЦБ на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.

В сентябре Ozon принял решение объединить свои банковские активы; сообщалось, что из-за наличия универсальной лицензии именно "Еком банк" станет правопреемником всех прав и обязанностей "Озон банка", работавшего на базовой лицензии.

В феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее объединение банков.

Особый режим согласования сделок с акциями дочерних банков Ozon действует с октября 2022 года. Тогда "Еком банк" и "Озон банк" попали в перечень российских кредитных организаций, в отношении которых установлен запрет на сделки с долями и акциями, а также со вкладами в уставные капиталы, если не получено спецразрешение президента на такие операции. Главным образом в этом списке – "дочки" банков из недружественных стран, но есть и структуры российских компаний сектора IT и e-commerce, в чьих схемах владения задействованы зарубежные холдинговые компании (это "Яндекс", VK и Ozon).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »