Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

ОТП-банк пытается стать универсальным

- -
Аа +

Падение доходности розничного банкинга заставляет традиционно работающих в этом сегменте крупных игроков искать новые источники заработка. Так, ОТП-банк, специализирующийся на потребительском кредитовании, начал вплотную развивать корпоративный бизнес. Банк планирует зарабатывать на обслуживании счетов юрлиц, на предоставлении гарантий, аккредитивах и факторинге. Впрочем, участники рынка успешность такой модели ставят под сомнение.

О том, что ОТП-банк приступил к наращиванию бизнеса в корпоративном сегменте, "Ъ" сообщили в банке. "В начале апреля был создан дивизион корпоративного бизнеса и казначейских операций. Цели, поставленные перед новым подразделением,— рост корпоративного бизнеса по всем ключевым направлениям, расширение операций казначейства и увеличение продаж инструментов для хеджирования валютного курса, форвардов и опционов, дополнительных продуктов, которые помогут управлять ликвидностью компаний",— пояснил президент ОТП-банка Илья Чижевский. Конкретные целевые показатели он обнародовать отказался, ограничившись общими словами "существенный двузначный процентный рост". Впрочем, по сведениям "Ъ", предполагается, что к концу 2017 года доля корпоративного бизнеса в кредитном портфеле банка может вырасти вдвое. По данным на 1 апреля, на долю корпоративных ссуд приходилось 12% кредитного портфеля банка.

Основной бизнес ОТП-банка сосредоточен в сегменте потребительского кредитования. По данным российской отчетности на 1 апреля, объем кредитов банка физлицам составлял 87,3 млрд руб. против 12 млрд руб. кредитов юрлицам. "В портфеле группы ОТП доля дохода от корпоративного бизнеса составляет более 30%, ОТП-банк в России изначально создавался как универсальная кредитная организация,— поясняет господин Чижевский.— Другой вопрос, что в момент выхода на рынок акцент был смещен на розницу ввиду розничного кредитного бума". По его словам, сегодня у ОТП-банка есть опыт, команда, четкое понимание того, как развивать корпоративный бизнес, каким сегментам уделять особое внимание — активам, пассивам, комиссионным доходам и внебалансовым активам. Банк планирует наращивать продажу банковских гарантий, аккредитивов, заниматься управлением финансами клиентов и факторингом.

Участники рынка указывают, что заниматься корпоративным бизнесом розничные банки-монолайнеры пытались и раньше. Однако фактически изменить бизнес-модель в сторону универсального банка пока удалось только Совкомбанку. По словам главы Совкомбанка Сергея Хотимского, банк принял решение о смене бизнес-модели в середине 2014 года, в настоящее время соотношение корпоративного портфеля к розничному составляет примерно 60% к 40%. О намерении развивать корпоративный бизнес ранее заявляли Тинькофф-банк, банк "Ренессанс Кредит", ХКФ-банк. В основном розничные игроки делали ставку на реализацию зарплатных проектов, однако на практике успеха не добились. "Работа с крупными корпоративными клиентами, как правило, очень низкомаржинальная — доходность от такого бизнеса в среднем составляет 2,7-4% годовых, а розничному банку это не окупит стоимости фондирования",— указывает собеседник "Ъ" в банке топ-100. "В теории ОТП-банк может развивать сотрудничество с компаниями из сегмента МСБ, маржинальность в котором находится на достаточно высоком уровне (5-7% годовых), однако конкуренция в этом сегменте достаточно высокая",— отмечает господин Хотимский. "Сейчас не самый удачный момент для выхода на корпоративный рынок, так как многие компании из сектора МСБ находятся в сложном финансовом состоянии из-за кризиса, а крупнейшие компании уже обслуживаются в ограниченном пуле крупных банков, в основном в госбанках,— заключает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.— В такой ситуации, даже если банк начнет работать с корпоративным сегментом, маловероятно, что в ближайшем будущем это повлияет на его прибыль".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »