Понедельник, 29.05.2023
×
Рынки США и России: это просто праздник какой-то… Блог Яна Арта - 28.05.2023

ОТП-банк пытается стать универсальным

- -
Аа +

Падение доходности розничного банкинга заставляет традиционно работающих в этом сегменте крупных игроков искать новые источники заработка. Так, ОТП-банк, специализирующийся на потребительском кредитовании, начал вплотную развивать корпоративный бизнес. Банк планирует зарабатывать на обслуживании счетов юрлиц, на предоставлении гарантий, аккредитивах и факторинге. Впрочем, участники рынка успешность такой модели ставят под сомнение.

О том, что ОТП-банк приступил к наращиванию бизнеса в корпоративном сегменте, "Ъ" сообщили в банке. "В начале апреля был создан дивизион корпоративного бизнеса и казначейских операций. Цели, поставленные перед новым подразделением,— рост корпоративного бизнеса по всем ключевым направлениям, расширение операций казначейства и увеличение продаж инструментов для хеджирования валютного курса, форвардов и опционов, дополнительных продуктов, которые помогут управлять ликвидностью компаний",— пояснил президент ОТП-банка Илья Чижевский. Конкретные целевые показатели он обнародовать отказался, ограничившись общими словами "существенный двузначный процентный рост". Впрочем, по сведениям "Ъ", предполагается, что к концу 2017 года доля корпоративного бизнеса в кредитном портфеле банка может вырасти вдвое. По данным на 1 апреля, на долю корпоративных ссуд приходилось 12% кредитного портфеля банка.

Основной бизнес ОТП-банка сосредоточен в сегменте потребительского кредитования. По данным российской отчетности на 1 апреля, объем кредитов банка физлицам составлял 87,3 млрд руб. против 12 млрд руб. кредитов юрлицам. "В портфеле группы ОТП доля дохода от корпоративного бизнеса составляет более 30%, ОТП-банк в России изначально создавался как универсальная кредитная организация,— поясняет господин Чижевский.— Другой вопрос, что в момент выхода на рынок акцент был смещен на розницу ввиду розничного кредитного бума". По его словам, сегодня у ОТП-банка есть опыт, команда, четкое понимание того, как развивать корпоративный бизнес, каким сегментам уделять особое внимание — активам, пассивам, комиссионным доходам и внебалансовым активам. Банк планирует наращивать продажу банковских гарантий, аккредитивов, заниматься управлением финансами клиентов и факторингом.

Участники рынка указывают, что заниматься корпоративным бизнесом розничные банки-монолайнеры пытались и раньше. Однако фактически изменить бизнес-модель в сторону универсального банка пока удалось только Совкомбанку. По словам главы Совкомбанка Сергея Хотимского, банк принял решение о смене бизнес-модели в середине 2014 года, в настоящее время соотношение корпоративного портфеля к розничному составляет примерно 60% к 40%. О намерении развивать корпоративный бизнес ранее заявляли Тинькофф-банк, банк "Ренессанс Кредит", ХКФ-банк. В основном розничные игроки делали ставку на реализацию зарплатных проектов, однако на практике успеха не добились. "Работа с крупными корпоративными клиентами, как правило, очень низкомаржинальная — доходность от такого бизнеса в среднем составляет 2,7-4% годовых, а розничному банку это не окупит стоимости фондирования",— указывает собеседник "Ъ" в банке топ-100. "В теории ОТП-банк может развивать сотрудничество с компаниями из сегмента МСБ, маржинальность в котором находится на достаточно высоком уровне (5-7% годовых), однако конкуренция в этом сегменте достаточно высокая",— отмечает господин Хотимский. "Сейчас не самый удачный момент для выхода на корпоративный рынок, так как многие компании из сектора МСБ находятся в сложном финансовом состоянии из-за кризиса, а крупнейшие компании уже обслуживаются в ограниченном пуле крупных банков, в основном в госбанках,— заключает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.— В такой ситуации, даже если банк начнет работать с корпоративным сегментом, маловероятно, что в ближайшем будущем это повлияет на его прибыль".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 29 мая по 4 июня 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 29 мая по 4 июня 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 29 мая по 4 июня 2023 года. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »