При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной рассмотреть возможность дополнения одного из положений регулятора нормой, закрепляющей перечень документов для анализа финансового положения самозанятых, которые хотят получить кредит. Об этом говорится в письме руководителя исполкома ОНФ Михаила Кузнецова главе Банка России (есть в распоряжении ТАСС).
«Просим рассмотреть сформированные по итогам [состоявшегося 25 июня] круглого стола [ОНФ] предложения, направленные на повышение доступности кредитования для самозанятых граждан и в случае их поддержки инициировать внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регулирующие данную сферу», — говорится в письме.
К письму приложена резолюция за подписью замруководителя исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсения Беленького (есть в распоряжении ТАСС). Документ сформировали по итогам круглого стола «Новые форматы кредитования для самозанятых. Точки роста и вызовы». В нем говорится, что нормы из положения ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» «не учитывают специфику работы банков с самозанятыми заемщиками».
Так, примерный список данных для оценки финансового положения заемщика — физлица, которым и является самозанятый, рассчитан в первую очередь на тех, кто работает по трудовому договору. Единственные конкретно обозначенные в нем документы — справки с места работы и о доходах физлица, заверенные работодателем. Несмотря на то, что в перечне есть позиция «иные документы», на практике банки требуют от самозанятых справки с места работы и по форме 2-НДФЛ, которые те не могут предоставить, отмечают участники круглого стола.
«Предложение: рассмотреть возможность дополнения положения нормой, закрепляющей перечень документов, необходимых для анализа финансового положения заемщиков — самозанятых физических лиц, включающий справку о состоянии расчетов (доходах) самозанятого, сформированную в электронной форме в мобильном приложении „Мой налог“ и в личном кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход „Мой налог“ на официальном портале ФНС России», — говорится в письме.
Такая мера позволит нормативно закрепить возможность использования справки о доходах, созданной в приложении «Мой налог». Как считают участники круглого стола, это снизит число отказов в выдаче кредитов, связанных с отсутствием подтверждения дохода самозанятых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение