Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Объем валютного кредитования будет снижаться постепенно

- -
Аа +

Повышение Банком России коэффициентов риска по валютным кредитам с 1 мая будет постепенно снижаться интерес к таким кредитам у банков и у заемщиков, хотя быстрый эффект вряд ли возможен, заявила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

ЦБ РФ с 1 мая введет повышенные коэффициенты по кредитам в валюте. Как ранее заявляла глава Банка России Эльвира Набилуллина, одной из ключевых задач регулятора на 2016 год станет девалютизация банковских балансов, высокий уровень которых создает риски для финансовой стабильности.

"Я не думаю, что будет быстрый процесс сокращения валютного кредитования: скорее всего, быстрого эффекта вообще не будет. Но мы надеемся, что со временем и у банков, и у заемщиков будет постепенно снижаться интерес к валютным кредитам", - сказала Юдаева.

По ее словам, повышение коэффициентов незначительное (коэффициент по валютным кредитам, выданным после 1 апреля, вырастет до 110% с 100%, а для кредитов компаниям на приобретение недвижимости - до 130%), и оно позволит сделать так, чтобы банки создавали более адекватные резервы с учетом рисков, которые они на себя берут, когда дают валютные кредиты заемщикам, не имеющим экспортной валютной выручки.

"Заемщики, особенно такого типа заемщики, будут больше переходить на рублевые кредиты. Это связано и с новым регулированием, и с тем, что банки и заемщики осознали, что у их прежней стратегии большие риски, и с тем, что по мере снижения уровня инфляции и других действиях по укреплению финансовой системы будет развиваться долгосрочное рублевое кредитование", - пояснила Юдаева.

Первый зампред ЦБ отметила, что если речь идет об индивидуальных кредитах, то "безопасная структура - это не когда вообще нет валютных кредитов, а когда валютные кредиты получают только те, у кого есть экспортная валютная выручка, они примерно покрывают их экспортную валютную выручку".

"С точки зрения макроэкономики - неплохо, чтобы подавляющая часть кредитов даже экспортеров была в национальной валюте, потому что это стабилизирует национальную валюту, способствует лучшему развитию рынка хеджирования валютных рисков и так далее. Никаких краткосрочных таргетов нет, но определенное стимулирование перехода к более здоровой структуре банковских портфелей с меньшими валютными рисками и вообще здоровой структуре кредита экономики с меньшими валютными рисками, безусловно, имеет смысл применять", - сказала Юдаева.

В марте 2015 года ЦБ РФ увеличил коэффициент риска для новых ипотечных кредитов в валюте до 300% с 150%. Кроме этого, с 1 апреля обязательные резервы банков по валютным депозитам организаций повысились на 1 процентный пункт до 5,25%, по валютным вкладам населения норматив не изменился - 4,25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Роскомнадзор принял меры по маркировке популярных интернет-ресурсов Роскомнадзор принял меры по маркировке популярных интернет-ресурсов TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest будут помечены как нарушители российского законодательства. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »