Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Объем валютного кредитования будет снижаться постепенно

- -
Аа +

Повышение Банком России коэффициентов риска по валютным кредитам с 1 мая будет постепенно снижаться интерес к таким кредитам у банков и у заемщиков, хотя быстрый эффект вряд ли возможен, заявила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

ЦБ РФ с 1 мая введет повышенные коэффициенты по кредитам в валюте. Как ранее заявляла глава Банка России Эльвира Набилуллина, одной из ключевых задач регулятора на 2016 год станет девалютизация банковских балансов, высокий уровень которых создает риски для финансовой стабильности.

"Я не думаю, что будет быстрый процесс сокращения валютного кредитования: скорее всего, быстрого эффекта вообще не будет. Но мы надеемся, что со временем и у банков, и у заемщиков будет постепенно снижаться интерес к валютным кредитам", - сказала Юдаева.

По ее словам, повышение коэффициентов незначительное (коэффициент по валютным кредитам, выданным после 1 апреля, вырастет до 110% с 100%, а для кредитов компаниям на приобретение недвижимости - до 130%), и оно позволит сделать так, чтобы банки создавали более адекватные резервы с учетом рисков, которые они на себя берут, когда дают валютные кредиты заемщикам, не имеющим экспортной валютной выручки.

"Заемщики, особенно такого типа заемщики, будут больше переходить на рублевые кредиты. Это связано и с новым регулированием, и с тем, что банки и заемщики осознали, что у их прежней стратегии большие риски, и с тем, что по мере снижения уровня инфляции и других действиях по укреплению финансовой системы будет развиваться долгосрочное рублевое кредитование", - пояснила Юдаева.

Первый зампред ЦБ отметила, что если речь идет об индивидуальных кредитах, то "безопасная структура - это не когда вообще нет валютных кредитов, а когда валютные кредиты получают только те, у кого есть экспортная валютная выручка, они примерно покрывают их экспортную валютную выручку".

"С точки зрения макроэкономики - неплохо, чтобы подавляющая часть кредитов даже экспортеров была в национальной валюте, потому что это стабилизирует национальную валюту, способствует лучшему развитию рынка хеджирования валютных рисков и так далее. Никаких краткосрочных таргетов нет, но определенное стимулирование перехода к более здоровой структуре банковских портфелей с меньшими валютными рисками и вообще здоровой структуре кредита экономики с меньшими валютными рисками, безусловно, имеет смысл применять", - сказала Юдаева.

В марте 2015 года ЦБ РФ увеличил коэффициент риска для новых ипотечных кредитов в валюте до 300% с 150%. Кроме этого, с 1 апреля обязательные резервы банков по валютным депозитам организаций повысились на 1 процентный пункт до 5,25%, по валютным вкладам населения норматив не изменился - 4,25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]