При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на нефть в мире в 2025 году вырастет на 737 тыс. баррелей в сутки (б/с) относительно 2024 года. Такая оценка содержится в ежемесячном отчёте Международного энергетического агентства (МЭА).
Это повышение прогноза на 52 тыс. б/с по сравнению с предыдущей оценкой в 685 тыс. б/с, опубликованной месяцем ранее.
В отчёте поясняется:
«Более низкие цены на нефть и несколько улучшившиеся экономические перспективы нашли отражение в "твердых" поставках нефти в отчетном периоде в ряде стран с развитой экономикой. Тенденция устойчивого спроса в странах ОЭСР, несмотря на неопределенный макроклимат в течение всего года, в целом нашла отражение в хороших предварительных и фактических данных по поставкам за июнь, июль и август в таких странах, как США, Германия, Италия и Корея».
Прогноз роста спроса на 2026 год остался практически без изменений — 698 тыс. б/с против ранее ожидавшихся 699 тыс. б/с.
МЭА также скорректировало в сторону повышения абсолютные значения мирового спроса на нефть:
— 2024 год: 103,14 млн б/с (ранее — 103,05 млн б/с),
— 2025 год: 103,87 млн б/с (ранее — 103,74 млн б/с),
— 2026 год: 104,57 млн б/с (ранее — 104,44 млн б/с).
Что касается запасов, то в июле мировые запасы нефти продолжили расти — шестой месяц подряд — увеличившись на 26,5 млн баррелей, до 7,862 млрд баррелей. Однако этот уровень всё ещё на 67 млн баррелей ниже пятилетнего среднего значения.
При этом коммерческие запасы сырой нефти в июле сократились на 7,1 млн баррелей, но это было компенсировано ростом запасов нефтепродуктов на 33,6 млн баррелей.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение