При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила на пресс-конференции, что дезинфляционный процесс в еврозоне завершился, и инфляция теперь находится на желаемом уровне — вблизи целевого показателя в 2%.
«Инфляция в валютном блоке теперь находится на желаемом уровне», — подчеркнула Лагард, добавив, что регулятор не следует заранее определённой траектории по ставкам и всегда готов скорректировать денежно-кредитную политику, если этого потребуют обстоятельства.
На сентябрьском заседании Совет ЕЦБ единогласно решил оставить ключевые ставки без изменений:
— ставка по депозитам — 2,0%,
— основная ставка рефинансирования (MRO) — 2,15%,
— ставка по маржинальным кредитам — 2,4%.
После заявления Лагард о завершении дезинфляции рынки резко пересмотрели ожидания по дальнейшему смягчению: вероятность снижения ставок к середине 2025 года упала ниже 50% (до этого превышала 60%).
Сама Лагард отреагировала на трактовку её слов как «ястребиных»:
«Я не "ястреб" и не "голубь", я "сова", которая хочет видеть все, что происходит, и принимать решения».
Инфляция и прогнозы
В августе инфляция в еврозоне ускорилась до 2,1% (после 2,0% в июле). Новый прогноз ЕЦБ:
— 2025 год — 2,1%,
— 2026 год — 1,7%,
— 2027 год — 1,9%.
Прогноз по росту ВВП также пересмотрен:
— 2025 год — 1,2% (с 0,9%),
— 2026 год — 1,0% (с 1,1%).
Лагард отметила, что риски для экономики еврозоны стали более сбалансированными, однако инфляционные прогнозы остаются неопределёнными из-за волатильности в международной торговле.
— Понижательный риск — укрепление евро,
— Повышательный риск — рост госрасходов на инфраструктуру и оборону.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение