Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

НПФ получили сценарии стресс-тестов

- -
Аа +

Банк России опубликовал сценарии стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В результате стали ясны все вводные обязательной для НПФ проверки на прочность и готовность выполнить все обязательства перед клиентами в максимально неблагоприятных условиях. После диалога с рынком регулятор скорректировал подходы, ослабив некоторые требования. Но ряду НПФ все же придется замещать высокорисковые вложения или докапитализироваться за счет акционеров.

ЦБ 6 декабря утвердил и опубликовал сценарии стресс-тестов, которые станут обязательными для пенсионных фондов с февраля 2018 года. Таким образом, теперь известны все параметры многоступенчатой проверки НПФ по выполнению обязательства перед клиентами на пятилетнем горизонте. «Стресс-тестирование позволит оценить финансовую устойчивость фондов в случае наступления некоторых маловероятных, но возможных кризисных явлений… идентифицировать конкретные источники возможных проблем с исполнением обязательств и предотвращать их»,— подчеркивается в сообщении регулятора.

Cтресс-тестирование НПФ Банк России анонсировал весной этого года (см. “Ъ” от 11 апреля). В ходе стресс-тестов НПФ проводят тестирование каждой позиции в портфелях 30 тыс. раз. Вводные параметры — снижение стоимости нефти, дефолт ряда эмитентов и другие — задаются ЦБ дважды в год. Рейтинг крупнейшего эмитента (как по депозитам, так и по облигациям) в ходе стресс-теста каждый раз снижается сразу на три позиции. ЦБ установил и пороги прохождения тестов. В феврале 2018 года в максимально неблагоприятных условиях НПФ должны выполнить все обязательства в 20% расчетных случаев, к июлю этот показатель вырастет до 75%. Если фонд не проходит пороги стресс-теста, он должен заместить вызывающие вопросы активы или нарастить капитал.

В ходе обсуждения проектов документов регулятор пошел на ряд послаблений. В частности, вероятность дефолтов эмитентов теперь соответствует подобным расчетам «большой тройки» аудиторов (в первоначальном варианте вероятность дефолтов была вдвое выше). Пересмотрен и показатель возврата средств при дефолте эмитентов — он вырос с 10% до 35%. Наряду с оценкой иностранных рейтинговых агентств принимаются во внимание и рейтинги российских АКРА и «Эксперт РА». «Это расширяет инвестиционные возможности НПФ»,— отмечает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «Сценарии стресс-тестирования дополнены новыми вводными факторами, в частности снижением стоимости недвижимости. Тем самым Банк России мотивирует фонды к инвестированию в наиболее ликвидные и наименее подверженные риску финансовые инструменты»,— отмечает руководитель отдела по управлению рисками АО «НПФ Согласие-ОПС» Станислав Дмитриев.

Впрочем, участники рынка и эксперты отмечают, что последние корректировки документа если и повлияют на прохождение стресс-тестов, то незначительно. «Произошло небольшое смягчение и диверсификация сценария по качеству,— отмечает директор департамента риск-менеджмента НПФ электроэнергетики Александр Сметанин.— Но сценарий в итоге все равно остался весьма консервативным». «Сейчас говорить о влиянии и возможных мерах по ребалансировке портфеля рано, так как мы еще не получили от Банка России файл с моделью»,— говорит гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

У консервативно размещающих средства игроков с прохождением стресс-тестов проблем не возникнет. Вместе с тем, как отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, «даже с учетом новых вводных ряду НПФ, в том числе из топ-10, придется замещать высокорисковые и низколиквидные бумаги на ОФЗ, которые не подлежат переоценке». И реализация неликвидной части портфелей станет для них непростой задачей. Скорее, заключает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперта РА» Павел Митрофанов, речь может идти о докапитализации НПФ либо M&A с более сильными участниками рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
636
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги Американская корпорация BlackRock 17 августа начинает процесс ликвидации своего биржевого инвестиционного фонда (ETF) российских ценных бумаг iShares MSCI Russia (ERUS). Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »