При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара в понедельник просел на 0,67%. Но утром во вторник он поднимается на 0,2%, торгуясь на 99,17. Эти ценовые изменения не меняют общей картины рынка – в конце месяца валютный рынок консолидируется на достигнутых уровнях в ожиданиях прихода важных новостей и статистики. Курс евро на прошлой неделе получил поддержку на 1,131 и сейчас опять смотрит вверх, дожидаясь сильного закрытия апреля. Пара USD/JPY вчера просела на 1,0%, сводя на нет ослабление иены в конце прошлой недели. За последние две недели иена консолидируется в диапазоне 140,0-144,0. Китайский юань сегодня укрепился на 0,36% до 7,267 к доллару.
Курс доллара в конце месяца не находит в себе сил для восстановления, которое ранее было вызвано сохраняющейся неопределенностью относительно развития торговли между США и Китаем. Покупать доллар по факту слабого закрытия месяца тоже не слишком оправданно. Пока нет новостей, которые могли бы повлиять на валютный рынок. Данные по занятости в США и динамике ВВП окажутся в центре внимания в конце недели.
Ранее чиновники ФРС, включая председателя Дж. Пауэлла, заявили, что готовы снизить процентные ставки, если станет ясно, что существуют риски для роста экономики или в случае ухудшения ситуации на рынке труда США. В этой связи особый интерес для инвесторов представляют апрельские данные по занятости, которые должны быть опубликованы в пятницу.
А пока мы видим, что американский рынок акций растет пятую сессию подряд на ожиданиях того, что Д. Трамп намерен смягчить влияние своих автомобильных пошлин. Накануне Wall Street Journal сообщил о смягчении пошлин на иностранные автомобили и импортные автозапчасти. Теперь американские компании, платящие 25% пошлины на импортные автомобили, не должны будут платить дополнительные пошлины, например, на сталь и алюминий. Это дает надежды на дальнейшее снижение торговой напряженности и дальнейшие шаги по улучшению ситуации в реальной экономике.
Министр финансов США Скотт Бессент в понедельник заявил, что многие из ведущих торговых партнеров США сделали «очень хорошие» тарифные предложения, добавив, что недавние шаги Китая по освобождению некоторых товаров США от ответных тарифов продемонстрировали готовность к деэскалации торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако мы все уже привыкли, что Д. Трамп и его команда очень часто на прессу выдают желаемое за действительное, а по факту выясняется, что все не так позитивно.
Большинство из 300 экономистов, опрошенных агентством Reuters, считает, что высоки риски того, что мировая экономика в этом году скатится в рецессию. Некоторые из них отметили, что тарифы президента США Дональда Трампа нанесли ущерб деловым настроениям.
Что касается Европы, то здесь курс единой валюты активно растет три месяца подряд. Причем подъем в апреле (+5,38%) стал максимальным за последние 5 лет. Это означает, что в мае мы можем увидеть «довесок» этого роста и курс евро может подняться в район 1,16.
В понедельник глава центрального банка Финляндии и член правления ЕЦБ Олли Рен заявил, что Европейский Центральный Банк может снизить процентные ставки ниже нейтрального уровня, который поддерживает экономику в равновесии. Банкир добавил, что инфляция в еврозоне может оказаться ниже ожидаемой из-за тарифов США. В такой ситуации у евро в мае вероятно не будет возможности показать сильный рост и возможно стоит ждать последующего разворота.
Британский фунт сейчас торгуется на уровне месячных максимумов сентября прошлого года (1,34) к доллару, отражая то, как сильно инвесторы продавали американские активы и валюту в апреле. Укрепление фунта стерлингов в последние недели в большей степени обусловлено тем, что инвесторы искали альтернативы доллару, с учетом реальных угроз экономике США со стороны тарифов президента Д. Трампа. Другим фактором силы курса фунта весной этого года стали ожидания того, что Банк Англии может быть медленнее в снижении процентных ставок, чем другие центральные банки. Рынок деривативов показывает, что трейдеры рассчитывают на сокращение ставок Банком Англии в этом году примерно на 85 б.п. и примерно на такую же величину ФРС США тоже может снизить свои ставки.
Банк Японии в ближайший четверг проведет очередное заседание. На нем не ожидается изменений в ДКП, поэтому инвесторы будут сосредоточены на перспективах с учетом того, что торговые переговоры между США и Японией, как ожидается, затронут валюту. Главный валютный дипломат Японии Ацуси Мимура в понедельник опроверг сообщение в газете Yomiuri о том, что С. Бессент сказал, что слабый доллар и сильная иена желательны.
Канадский доллар сейчас консолидируется в районе 1,3845 к доллару США, не особо сильно реагируя на результаты парламентских выборов. Правящая Либеральная партия Канады во главе с премьер-министром Марком Карни побеждает на выборах. Лидер партии, получившей большинство, станет следующим премьером. Локальные потери канадского доллара частично компенсируются ослаблением доллара США.
Во вторник в Японии национальный выходной и биржи закрыты. В еврозоне сегодня выходит индекс делового климата и экономических ожиданий за апрель. Из США ждем данных по торговому балансу за март, индекс динамики цен на дома S&P/CaseShiller-20 за февраль и индекс потребительского доверия от Conference Board.
Консолидация доллара в районе 99,5-98,5, видимо, не будет долгой. Судя по графику, новое ослабление курса доллара возможно уже в начале мая по факту слабого закрытия апреля.
обсуждение