При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ГМК "Норильский никель" планирует IPO Быстринского проекта на 2020 год, следует из презентации компании.
Во второй половине 2019 года предполагается утвердить предварительные условия размещения. Вместе с тем руководство ГМК в ходе Дня стратегии компании в понедельник отметило, что о каких-либо параметрах сделки пока говорить преждевременно.
Быстринский ГОК построен "Норникелем" в труднодоступной части Забайкальского края в конце прошлого года. Запасы месторождения оцениваются в 341 миллион тонн руды, которая содержит 2,3 миллиона тонн меди, 9,5 миллиона унций золота, также присутствует серебро (1,245 тысячи тонн) и магнетитовое железо (73,5 миллиона тонн). Выход ГОКа на проектную мощность с переработкой порядка 10 миллионов тонн руды ежегодно запланирован на 2020 год.
Ожидается, что в 2018 году производство составит 23 тысячи тонн меди в концентрате и 3,3 тонны золота в концентрате. В 2020 году и далее эти показатели увеличатся до 65-70 тысяч тонн и 8,5-9 тонн в год соответственно. При этом EBITDA Быстринского ГОКа в 2018 году должна составить примерно 100 миллионов долларов, в 2019 году — до 300 миллионов, а после 2020 года может вырасти более чем до 400 миллионов долларов.
"Норникелю", имеющему статус оператора Быстринского проекта, принадлежит в нем 50,01%. CIS Natural Resources Fund (фонд учрежден ХК "Интеррос" Владимира Потанина и группой ЕСН Григория Березкина) владеет 36,66%, консорциум китайских инвесторов Highland Fund — 13,33%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение