При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам 2019 финансового года, который завершился в марте, японский автопроизводитель Nissan Motor получил рекордный убыток в $6,2 млрд из-за списаний в рамках реструктуризации.
Nissan завершил год с чистым убытком в размере 671,2 млрд иен против чистой прибыли в 319,1 млрд иен годом ранее, говорится в сообщении компании. Операционный убыток составил 40,5 млрд иен по сравнению с прибылью в 318,2 млрд иен.
Выручка сократилась на 14,6% - до 9,879 трлн иен с 11,574 трлн иен.
Списания и расходы на трансформацию бизнеса в минувшем году составили 603 млрд иен.
"Глобальная пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на производство, продажи и другие виды деятельности Nissan во всех регионах", - отмечается в сообщении.
Общее снижение спроса на фоне текущей обстановки в мире вызвало падение глобальных продаж автомобилей в прошедшем фингоду на 6,9% - до 85,73 млн. При этом Nissan сократил продажи на 10,6% - до 4,93 млн автомобилей, а доля компании на мировом рынке осталась на уровне 5,8%, как и прогнозировалось, говорится в отчетности.
Nissan прогнозирует, что в текущем фингоду глобальные продажи машин упадут на 15-20%.
Реализация машин Nissan в апреле рухнула на 42% относительно того же месяца прошлого года. При этом компания указала на некоторое улучшение ситуации на автомобильном рынке Китая, который является важнейшим для нее наряду с японским и североамериканским.
Правительство Испании в четверг заявило о том, что Nissan закроет завод в Барселоне, на котором работает около 2,8 тыс. человек. Расходы компании на это могут составить до 1 млрд евро, сообщает BBC.
Котировки акций Nissan по итогам торгов в четверг подскочили на 8,2%. Отчетность была опубликована после окончания сессии. За последние три месяца капитализация компании упала на 42%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение