При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть снижаются в пятницу, но завершают неделю ростом в связи с медленным восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида.
Согласно данным Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США, в ожидании урагана в Мексиканском заливе была приостановлена работа мощностей, обеспечивающих 95,7% нефтедобычи в регионе. По данным на четверг, ситуация улучшилась незначительно, и работа 93,69% добывающих мощностей до сих пор не восстановлена.
"Кажется, ущерб, нанесенный ураганом Ида, является более серьезным, чем последствия какого-либо другого урагана, за исключением, может быть Харви или Катрины, поскольку под удар попали ключевые добывающие операции в Мексиканском заливе", - отмечает старший аналитик The Price Futures Group по нефтегазовому сектору Фил Флинн. "Добыча восстанавливается более медленно, чем обычно", - говорит он.
Снижению цен в пятницу способствовали слабые данные по американскому рынку труда, уменьшившие оптимизм трейдеров в отношении перспектив спроса. Как сообщило в пятницу министерство труда США, количество рабочих мест в американской экономике в августе увеличилось на 235 тыс., минимальными темпами за 7 месяцев.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:21 мск составляет $72,89 за баррель, что на $0,14 (0,19%) ниже цены на закрытие рынка в четверг.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились на $0,33 (0,47%) - до $69,66 за баррель.
На этой неделе Brent подорожала на 1,6%, WTI - на 1,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение