При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть эталонных марок продолжают свое восхождение после недавнего роста на прошлой неделе. Инвесторы проявляют все больше оптимизма относительно перспектив спроса, однако их беспокойство по поводу возможности более крупного конфликта на Ближнем Востоке, который может нарушить поставки нефти из этого региона, остается неизменным, сообщает MarketWatch.
"Трейдеры и инвесторы не могут игнорировать возможность вторжения Израиля в Ливан и его возможных последствий", - утверждает управляющий партнер Energy Outlook Advisors Анас Альхаджи. Кроме того, нефтетрейдеры уделяют внимание таким факторам, как инфляция, экономический рост и предстоящие выборы в США, добавляет он.
Альхаджи предсказывает, что жаркое лето принесет множество неожиданностей, которые отразятся в повышении цен на энергоносители по всему миру. Повышение стоимости сжиженного природного газа означает увеличение потребления угля не только в Азии, но и в Европе, что представляет собой "удар по всем усилиям по борьбе с изменением климата". В различных странах мира уже наблюдаются проблемы с электроснабжением, и ситуация ухудшится в августе, прогнозирует эксперт. Это приведет к резкому увеличению частной генерации электроэнергии, что, в свою очередь, спровоцирует "стремительный рост спроса на нефтепродукты", заявляет он.
"Основная причина укрепления цен заключается в растущем убеждении, что мировые запасы топлива в северном полушарии неизбежно сократятся этим летом", - подчеркивает Тамаш Варга из брокерской компании PVM.
"Несмотря на текущую ситуацию, мы остаемся оптимистами по отношению к рынку нефти, учитывая ожидаемый дефицит топлива в третьем квартале", - заявил аналитик ING Groep Уоррен Паттерсон.
К 18:23 мск котировки августовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли на $0,69 (на 0,82%), достигнув отметки в $85,02 за баррель. Фьючерсы на WTI на август на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали на $0,77 (на 0,95%), составив $81,50 за баррель.
За предыдущую неделю Brent подорожала на 3,2%, WTI - на 3,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение