При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала введение бюджетного правила, которое будет сдерживать укрепление реального эффективного курса рубля, вредного для конкурентоспособности экономики.
Набиуллина впервые высказалась в поддержку сдерживания укрепления реального курса рубля, оговорившись, что от плавающего курса ЦБ не откажется.
"Речь должна идти о реальном эффективном курсе, не о номинальном. Даже если ЦБ по каким-то причинам начал бы вмешиваться в работу валютного рынка своими интервенциями, мы могли бы повлиять только на номинальный курс, а конкурентоспособность зависит от реального курса", - сказала она, выступая на форуме ВТБ Капитала.
"Мы от плавающего курса не собираемся отказываться, но тем не менее, понимаем, что во многом конкурентоспособность... зависит от реального курса", - добавила она.
"Мое мнение, что должно быть фискальное правило, которое, в том числе, позволит и сдерживать укрепление реального курса рубля, а это значит, что бюджетная политика должна снизить зависимость расходов, доходов от нефти", - сказала Набиуллина.
"Фискальное правило, на мой взгляд, конечно, должно быть и мы не должны повторить ту ошибку, или те условия, которые были в середине нулевых годов, когда у нас действительно рубль достаточно сильно укреплялся, и мы не должны снова попасть в ту же ловушку".
"Поэтому после периода бюджетной адаптации, которая займёт некоторое время, три года, как говорит Министр финансов, после этого времени должно быть введено бюджетное правило, может быть, даже с какими-то переходными элементами", - сказала Набиуллина.
Минфин говорил о планах ввести бюджетное правило с 2020 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение