Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Набиуллина заговорила о сдерживании укрепления реального курса рубля

- -
Аа +

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала введение бюджетного правила, которое будет сдерживать укрепление реального эффективного курса рубля, вредного для конкурентоспособности экономики.

Набиуллина впервые высказалась в поддержку сдерживания укрепления реального курса рубля, оговорившись, что от плавающего курса ЦБ не откажется.

"Речь должна идти о реальном эффективном курсе, не о номинальном. Даже если ЦБ по каким-то причинам начал бы вмешиваться в работу валютного рынка своими интервенциями, мы могли бы повлиять только на номинальный курс, а конкурентоспособность зависит от реального курса", - сказала она, выступая на форуме ВТБ Капитала.

"Мы от плавающего курса не собираемся отказываться, но тем не менее, понимаем, что во многом конкурентоспособность... зависит от реального курса", - добавила она.

"Мое мнение, что должно быть фискальное правило, которое, в том числе, позволит и сдерживать укрепление реального курса рубля, а это значит, что бюджетная политика должна снизить зависимость расходов, доходов от нефти", - сказала Набиуллина.

"Фискальное правило, на мой взгляд, конечно, должно быть и мы не должны повторить ту ошибку, или те условия, которые были в середине нулевых годов, когда у нас действительно рубль достаточно сильно укреплялся, и мы не должны снова попасть в ту же ловушку".

"Поэтому после периода бюджетной адаптации, которая займёт некоторое время, три года, как говорит Министр финансов, после этого времени должно быть введено бюджетное правило, может быть, даже с какими-то переходными элементами", - сказала Набиуллина.

Минфин говорил о планах ввести бюджетное правило с 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »