Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

На прошедшей неделе мировые фондовые индексы преимущественно показали коррекционное движение

- -
Аа +

Минувшая неделя охарактеризовалась снижением на мировых фондовых рынках. Несмотря на начавшуюся волну одобрений вакцины от Pfizer и BioNTech, в мире по-прежнему наблюдается рост заболеваемости Covid-19. Дополнительным негативным фактором, в связи с которым многие инвесторы заняли выжидательную позицию, стал факт того, что Конгресс США не смог принять решение об условиях пакета стимулов американской экономике до первоначального дедлайна 11 декабря. Неопределенности европейскому рынку добавили продолжающиеся переговоры по Brexit, а китайские площадки просели на фоне готовящихся санкций со стороны США в адрес местных чиновников.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average снизился на 0,57%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,96%, а Nasdaq Composite потерял 0,69%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в минусе на 1,39%, британский FTSE 100 снизился на 0,05%, тогда как китайский CSI 300 упал на 3,48%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 90,98, прибавив за неделю 0,19%, а валютная пара EUR/USD ослабла в течение недели на 0,09%.

Европейский центральный банк сообщил о расширении программы выкупа облигаций на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро, сохранив при этом ключевую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. С другой стороны, регулятор ухудшил прогнозы по ВВП еврозоны на будущий год и теперь ожидает увеличения показателя на 3,9% против ранее прогнозируемых 5%. Прогноз по ВВП на 2020 год, однако, был улучшен: вместо 8%-го падения ЕЦБ прогнозирует снижение на 7,3%.

Число заявок по безработице в США выросло до 853 тысяч при консенсусе 725 тысяч, демонстрируя необходимость дальнейшего финансирования американской экономики.

Китайская экономическая система впервые за 11 лет столкнулась с феноменом дефляции: в ноябре индекс потребительских цен Поднебесной потерял 0,5% в годовом выражении.

В Великобритании стартовала вакцинация от Covid-19 препаратом, разработанным американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech. Кроме того, данная вакцина была одобрена к использованию в США, Канаде, Бахрейне, Саудовской Аравии и Мексике.

В течение недели переговоры по Brexit перешли на уровень первых лиц: в последней попытке зафиксировать условия сделки председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели переговоры по наиболее острым вопросам. В результате сторонам удалось уладить разногласия по торговому статусу Северной Ирландии, однако сделка по-прежнему «далека от заключения».

Экспорт из КНР в ноябре 2020 года подскочил на 21,1% (г/г), достигнув рекордного для республики значения профицита торгового баланса в $75,4 млрд.

Важные события предстоящей недели:

  • Переговоры по Brexit продолжатся в понедельник после того, как в выходные стороны смогли сузить круг спорных вопросов. Ключевым пунктом споров Великобритании и ЕС остается обеспечение равных условий в рамках беспошлинной торговли. Кроме того, не до конца урегулированным остался вопрос о рыболовстве в территориальных водах Великобритании. Несмотря на некий прогресс после переговоров Бориса Джонсона и Урсулы фон дер Ляйен, вероятность заключения сделки до 1 января остается низкой.
  • 15-16 декабря пройдет последнее в этом году заседание ФРС США, на котором будет принято решение о продлении программы покупки облигаций в попытке предоставить экономике дополнительный монетарный стимул. В настоящий момент регулятор ежемесячно выкупает долговые ценные бумаги на сумму $120 млрд. По итогам заседания будет также проведена пресс-конференция, на которой Центробанк представит экономические прогнозы.
  • После продления действующей программы поддержки экономики до 18 декабря, Конгресс США на этой неделе должен принять решение о согласовании нового пакета стимулов. Законодатели в настоящий момент рассматривают объемный пакет на сумму $1,4 трлн.
  • С понедельника, 14 декабря, в США стартует вакцинация от Covid-19 с использованием препарата, разработанного Pfizer и BioNTech. Первая партия объемом 2,9 млн доз предназначена для сотрудников сферы здравоохранения и пожилых граждан. Помимо этого, на четверг 24 декабря запланировано очередное заседание Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, на котором будет обсужден вопрос экстренного одобрения вакцины от Moderna.
  • В календаре корпоративных отчетностей на текущую неделю значатся компании Lennar, Accenture, Micron Technology, General Mills, FedEx, Darden Restaurants, Nike.
  • На этой неделе ожидается публикация индексов деловой активности PMI за декабрь в ЕС, США и ряде других стран. В США, как и в большинстве стран ЕС, ожидается снижение значений относительно данных ноября. Тем не менее, консенсус 55,8 в производственном секторе Нового Света по-прежнему говорит о расширении экономики. Аналогичный прогноз по PMI в сфере производства сделан аналитиками относительно немецкой экономики – 56,5. Кроме того, во вторник выйдут данные по промышленному производству в США: аналитики ожидают прирост показателя на 0,3% (м/м) в ноябре. В Поднебесной прогнозируется практически неизменный относительно октября уровень безработицы (5,2% в ноябре против 5,3% в октябре), а также рост промышленного производства на 7% (г/г).

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 торгуется у нижней границы повышательного канала после трехдневной коррекции в конце предыдущей недели. При сохранении позитивного фона индекс может оттолкнуться вверх и совершить ритест максимумов. Вместе с тем, мы отмечаем перекупленность на рынке и риск углубления коррекции.

На прошедшей неделе мировые фондовые индексы преимущественно показали коррекционное движение

DAX

На дневном графике немецкий индекс DAX консолидируется в боковом канале. Поддержкой выступает уровень – 13000, сопротивлением - 13450.

На прошедшей неделе мировые фондовые индексы преимущественно показали коррекционное движение

CSI 300

На дневном графике индекс CSI 300 продолжает оставаться в восходящем канале, но тяготеет к его нижней границе в рамках коррекции. При этом медленные стохастические линии подошли близко к границе перепроданности, что может говорить о возможном движении индекса вверх в течение недели.

На прошедшей неделе мировые фондовые индексы преимущественно показали коррекционное движение

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »