Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

На мировых рынках преобладает консолидационный настрой

Аа +
- -

В среду, 14 мая, на мировых рынках преобладают консолидационные настроения после заметного повышения в предыдущие дни. Позитив, связанный с новостями о деэскалации торговой напряженности между США и Китаем, в значительной степени уже отыгран, и инвесторы ищут драйверы для дальнейшего движения.

Накануне рынки положительно восприняли данные по апрельской инфляции в США, которые показали, что торговая политика администрации Дональда Трампа пока не оказала большого влияния на ценовое давление в стране. На таком фоне Трамп вновь потребовал от главы ФРС Джерома Пауэлла снизить ключевую ставку. Впрочем, трейдеры, судя по всему, не верят, что это возымеет какие-то действие. По данным CME FedWatch Tool, они с 92%-й вероятностью ожидают, что Федрезерв и на июньском заседании не станет менять параметры монетарной политики. Отметим, что позднее на этой неделе в Штатах выйдут еще ряд важных макроданных, включая статистику по розничным продажам и промпроизводству за прошлый месяц, которые позволят уточнить текущее состояние американской экономики.

Основные фондовые индексы США во вторник изменились разнонаправленно − Dow Jones просел на 0,64%, тогда как S&P 500 и Nasdaq прибавили 0,72% и 1,61%, соответственно. Сегодня фьючерсы на них торгуются в небольшом плюсе. На биржах Азии преобладали покупки, между тем с умеренного понижения началась торговая сессия в Европе. Утром статистическое ведомство Германии подтвердило оценку роста потребительских цен в стране в апреле на 2,2% г/г – это минимальные темпы за 7 месяцев. В течение дня инвесторы будут ждать публикации еженедельных данных по запасам углеводородов в США от EIA, а также выступлений нескольких представителей Федрезерва.

По состоянию на 12:10 МСК индексы Мосбиржи и РТС снизились на 0,63%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 уменьшился на 0,17%. Китайский CSI 300 вырос на 1,21%, гонконгский Hang Seng − на 2,30%. Фьючерс на S&P 500 увеличился на 0,14%, доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на 1 п.п. до 4,47%. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 0,6% до $66,2 за баррель.

На торгах в США во вторник капитализация авиастроительного концерна Boeing выросла на 2,5% на новости о том, что власти КНР отменили введенный ранее назад запрет для китайских авиакомпаний на прием поставок самолетов Boeing. Стоимость бумаг крупнейшей в Штатах криптовалютной биржи Coinbase Global подскочила на 24% после сообщений о том, что они с 19 мая войдут в состав S&P 500. Цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», повысилась на 1%. В то же время бумаги компания из сферы медицинского страхования UnitedHealth подешевели на 17,8% после того, как она сообщила о смене CEO, а также временно отозвала финансовые прогнозы на 2025 г.

На торгах в Гонконге лидерами повышения стали акции страховщиков China Life Insurance (+6,3%) и AIA Group (+5,2%), оператора онлайн-платформы здравоохранения Jd Health International (+4,9%), производителей электромобилей BYD (+4,5%) и Li Auto (+4,4%), логистической компании Orient Overseas (+4,4%), фармкомпании Sino Biopharmaceutical (+4,2%).

В Европе акции британского производителя товаров класса «люкс» Burberry подорожали на 7%. Компания представила слабые финансовые результаты за 2025 фингод с окончанием 29 марта, однако заявила о планах сократить до 1,7 тыс. рабочих мест, или примерно 18% глобального штата, к 2027 г. с целью понизить расходы на 60 млн фунтов в год.

Российские фондовые индикаторы ощутимо снижаются в среду после неплохого роста с начала этой недели, внимание участников торгов направлено на предстоящие переговоры по урегулированию украинского конфликта, которые должны пройти 15 мая в Турции. На данный момент предсказать исход этих переговоров очень сложно, причем на Западе уже заявили о готовности ввести новые антироссийские санкции в случае их провала. И хотя санкционные новости уже давно не оказывают какого-то серьезного воздействия на отечественные акции, определенное дополнительное напряжение на рынке это создает, что побуждает инвесторов придерживаться осторожной позиции. Внешний фон для российского рынка сегодня можно охарактеризовать как в целом нейтральный. Зарубежные фондовые площадки преимущественно наблюдается, а цены на нефть корректируются вниз после подъема до максимума с конца апреля накануне.

В лидерах снижения к середине дня находились акции «ФосАгро» (-1,3%), «Аэрофлота» (-1,2%), «Группы ПИК» (-1,2%), «МТС» (-1,1%), «Полюс» (-1%), «Роснефти» (-1%), «РусГидро» (-0,8%). В умеренном плюсе между тем торговались акции «Сургутнефтегаза» (ао +0,7%), «МКБ» (+0,5%), «Магнита» (+0,2%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи в ходе отскока закрепился выше уровня 2890 пунктов. Ожидаем продолжения повышения с ближайшей целью на сопротивлении 3000 пунктов, рядом которым также проходит 50-дневная скользящая средняя.

На мировых рынках преобладает консолидационный настрой

S&P 500

На дневном графике S&P 500 в ходе ралли достиг уровня сопротивления 5880 пунктов. Индекс выглядит локально перекупленным, и вероятен некоторый период консолидации, при этом не исключено формирование коррекции к поддержке 5680 пунктов, с закрытием гэпа от 12 мая.

На мировых рынках преобладает консолидационный настрой

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 в ходе продолжительного подъема преодолел сопротивление 540 пунктов. После некоторого периода консолидации и снятия локальной перекупленности можно будет рассчитывать на продолжение роста в район исторических максимумов.

На мировых рынках преобладает консолидационный настрой

CSI 300

На дневном графике CSI 300 в ходе отскока от уровня поддержки 3700 пунктов преодолел 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения повышения с целью на сопротивлении 4000 пунктов.

На мировых рынках преобладает консолидационный настрой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »