При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ущерб от кибератак на финансовые институты может в перспективе составить от 100 до 350 миллиардов долларов в год, что будет подрывать прибыль банков и может даже угрожать финансовой стабильности в целом, предупредил в пятницу Международный валютный фонд (МВФ).
Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард представила исследование фонда, в котором проанализированы недавние убытки от кибератак в 50 странах. При этом Лагард уточнила, что любые прогнозы делать сложно, поскольку широкомасштабных успешных кибератак на финансовую систему еще не было.
"Наши результаты надо рассматривать как иллюстрацию для примера. Если смотреть на их номинальные значения, то средние потенциальные ежегодные убытки от кибератак могут быть большими — близко к 9% чистой выручки банков в глобальном масштабе, то есть около 100 миллиардов долларов. В жестком сценарии, когда частота кибератак вдвое выше, чем в прошлом, и они распространяются легче, убытки могут быть в 2,5-3,5 раза больше — 270-350 миллиардов долларов (в год)", — пишет Лагард.
В 5% случаев, смоделированных фондом, кибератаки могли обойтись банкам практически в половину чистой выручки.
"Подобные оценки на несколько порядков выше, чем нынешний объем рынка страхования от киберугроз. Несмотря на недавний рост, рынок страхования для киберрисков остается маленьким: всего страховых выплат на нем было около 3 миллиардов 2017 года. Многие финансовые институты даже не покупают страховку от кибератак", — предупреждает Лагард.
Фонд рекомендует укреплять процессы оценки рисков в банках. Также требуются меры по укреплению инфраструктуры защиты банковских систем. Кроме того, фонд призывает укреплять регулирование и надзор на рынках.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение