При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа разработала рекомендации по дивидендной политике для публичных акционерных обществ (ПАО). Применять их рекомендуется прежде всего эмитентам, чьи акции включены в первый и второй котировальные списки.
Вчера Московская биржа опубликовала на своем сайте разработанные совместно с Ассоциацией профессиональных инвесторов рекомендации по составлению и соблюдению дивидендной политики. Наличие такой политики в соответствии с правилами листинга биржи является обязательным условием для включения акций ПАО в высшие (первый и второй) котировальные списки.
«Целью рекомендаций является обозначение элементов, включение которых в дивидендную политику может повысить инвестиционную привлекательность компании и обеспечить прозрачность механизма определения размера дивидендов и процедур, сопутствующих решению о дивидендных выплатах»,— указывается в аннотации к документу. Так, биржа рекомендует закреплять в дивидендной политике ее основные принципы (соблюдение прав и интересов акционеров, повышение инвестиционной привлекательности компании, обеспечение прозрачности механизма определения размера дивиденда и т. п.), определять временной охват дивидендной политики (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная перспектива), указывать периодичность выплат, внятно описывать процедурные моменты при выплатах. Кроме того, ПАО желательно включать в свою политику описание подхода к выработке рекомендаций о распределении прибыли, а также подхода к участию совета директоров в процессе принятия решения о дивидендах.
Помимо рекомендаций, касающихся составления внутреннего документа компании, документ биржи содержит описание ключевых аспектов реализации дивидендной политики, в частности вида финансовой отчетности, на основе показателей которой будет рассчитываться сумма дивидендных выплат, раскрытие ориентиров по доле свободного денежного потока или прибыли, направляемой на дивиденды, а также соответствующего бенчмарка и т. п. Кроме того, биржа рекомендует закреплять в дивидендной политике условия, при которых выплата дивидендов может быть нецелесообразна (например, превышение целевого уровня долга, невыполнение целевых показателей ликвидности, нарушение ковенантов по существенным займам, привлеченным эмитентом).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение