Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Московская биржа опубликовала рекомендации для ПАО

- -
Аа +

Московская биржа разработала рекомендации по дивидендной политике для публичных акционерных обществ (ПАО). Применять их рекомендуется прежде всего эмитентам, чьи акции включены в первый и второй котировальные списки.

Вчера Московская биржа опубликовала на своем сайте разработанные совместно с Ассоциацией профессиональных инвесторов рекомендации по составлению и соблюдению дивидендной политики. Наличие такой политики в соответствии с правилами листинга биржи является обязательным условием для включения акций ПАО в высшие (первый и второй) котировальные списки.

«Целью рекомендаций является обозначение элементов, включение которых в дивидендную политику может повысить инвестиционную привлекательность компании и обеспечить прозрачность механизма определения размера дивидендов и процедур, сопутствующих решению о дивидендных выплатах»,— указывается в аннотации к документу. Так, биржа рекомендует закреплять в дивидендной политике ее основные принципы (соблюдение прав и интересов акционеров, повышение инвестиционной привлекательности компании, обеспечение прозрачности механизма определения размера дивиденда и т. п.), определять временной охват дивидендной политики (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная перспектива), указывать периодичность выплат, внятно описывать процедурные моменты при выплатах. Кроме того, ПАО желательно включать в свою политику описание подхода к выработке рекомендаций о распределении прибыли, а также подхода к участию совета директоров в процессе принятия решения о дивидендах.

Помимо рекомендаций, касающихся составления внутреннего документа компании, документ биржи содержит описание ключевых аспектов реализации дивидендной политики, в частности вида финансовой отчетности, на основе показателей которой будет рассчитываться сумма дивидендных выплат, раскрытие ориентиров по доле свободного денежного потока или прибыли, направляемой на дивиденды, а также соответствующего бенчмарка и т. п. Кроме того, биржа рекомендует закреплять в дивидендной политике условия, при которых выплата дивидендов может быть нецелесообразна (например, превышение целевого уровня долга, невыполнение целевых показателей ликвидности, нарушение ковенантов по существенным займам, привлеченным эмитентом).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]