Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Московская биржа опубликовала рекомендации для ПАО

- -
Аа +

Московская биржа разработала рекомендации по дивидендной политике для публичных акционерных обществ (ПАО). Применять их рекомендуется прежде всего эмитентам, чьи акции включены в первый и второй котировальные списки.

Вчера Московская биржа опубликовала на своем сайте разработанные совместно с Ассоциацией профессиональных инвесторов рекомендации по составлению и соблюдению дивидендной политики. Наличие такой политики в соответствии с правилами листинга биржи является обязательным условием для включения акций ПАО в высшие (первый и второй) котировальные списки.

«Целью рекомендаций является обозначение элементов, включение которых в дивидендную политику может повысить инвестиционную привлекательность компании и обеспечить прозрачность механизма определения размера дивидендов и процедур, сопутствующих решению о дивидендных выплатах»,— указывается в аннотации к документу. Так, биржа рекомендует закреплять в дивидендной политике ее основные принципы (соблюдение прав и интересов акционеров, повышение инвестиционной привлекательности компании, обеспечение прозрачности механизма определения размера дивиденда и т. п.), определять временной охват дивидендной политики (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная перспектива), указывать периодичность выплат, внятно описывать процедурные моменты при выплатах. Кроме того, ПАО желательно включать в свою политику описание подхода к выработке рекомендаций о распределении прибыли, а также подхода к участию совета директоров в процессе принятия решения о дивидендах.

Помимо рекомендаций, касающихся составления внутреннего документа компании, документ биржи содержит описание ключевых аспектов реализации дивидендной политики, в частности вида финансовой отчетности, на основе показателей которой будет рассчитываться сумма дивидендных выплат, раскрытие ориентиров по доле свободного денежного потока или прибыли, направляемой на дивиденды, а также соответствующего бенчмарка и т. п. Кроме того, биржа рекомендует закреплять в дивидендной политике условия, при которых выплата дивидендов может быть нецелесообразна (например, превышение целевого уровня долга, невыполнение целевых показателей ликвидности, нарушение ковенантов по существенным займам, привлеченным эмитентом).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »