При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг эмитента Турции до "Ba3" с "Ba2", прогноз негативный, говорится в сообщении агентства.
"Ключевым фактором понижения рейтинга является продолжающееся ослабление государственных институтов Турции и связанное с этим снижение предсказуемости турецкой политики", — говорится в сообщении.
Moody's напоминает, что когда 1 июня поместило рейтинг Турции на уровне "Ba2" на пересмотр с возможностью понижения, агентство отмечало, что результаты пересмотра будут в основном зависеть от согласованности и предсказуемости политики правительства.
"С тех пор финансовое давление усилилось, особенно заметно резкое обесценивание турецкой лиры, которая с начала года потеряла почти 40% своей стоимости по отношению к доллару. Инфляция в июле достигла 15,85%, увеличившись более чем на пять процентных пунктов с начала года. Это самый высокий уровень инфляции с декабря 2003 года", — пишет агентство.
Эксперты Moody's полагают, что ухудшение финансовой ситуации в стране и ослабление валютного курса, скорее всего, приведут к дальнейшему ускорению инфляции и окажут давление на рост экономики.
В августе президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Это вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение