При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 10 января, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается преимущественно негативная динамика индексов.
Накануне, в четверг, торги в США не проводились в связи с объявленным в стране днем траура по случаю прощания с 39-м президентом Джимми Картером, умершим в конце декабря в возрасте 100 лет.
Сегодня в Соединенных Штатах ожидается публикация декабрьского блока данных по рынку труда, а также предварительное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана за январь.
Российский рынок в четверг завершил торги существенным снижением индексов, и сегодня в первой половине сессии отечественные индексы продолжают отступать за неимением позитивных новостей.
По состоянию на 11:55 МСК европейский индекс STOXX 600 Europe показывает снижение на 0,09%. Фьючерс на индекс S&P 500 понижается на 0,26%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась на 1,5 б.п. и составляет 4,696%. Гонконгский Hang Seng закрылся в минусе на 0,92%. Российский индекс МосБиржи теряет 0,43%, и индекс РТС также находится в минусе на 0,43%. Фьючерсы на нефть Brent дорожают на 1,40% до $78,00 за баррель.
В Гонконге рынок совершил просадку на фоне новой волны опасений по поводу состояния китайской экономики и геополитической напряженности между США и КНР. Просадку возглавили изготовитель спортивной одежды Li Ning, просевший на 4,9%, и производитель компьютерной техники Lenovo Group, акции которого подешевели на 4,8%. Исключением из унылого настроения стал дебютант гонконгской биржи, китайский поставщик игрушек Bloks подскочил более чем на 80% в первый день торгов.
В Старом Свете акции французского разработчика видеоигр Ubisoft обвалились на 7,7% на торгах в Париже после того, как компания сообщила о привлечении консультантов по определению дальнейшей стратегии и, возможно, продаже бизнеса.
На российском рынке в составе индекса МосБиржи в наибольшем плюсе торгуются «Хэдхантер» (+2,3%), «Юнипро» (+1,3%), «Транснефть» (+1,3%), а в наибольшем минусе – «Роснефть» (-5,1%), «Мечел» (-2,6%) и АФК «Система» (-1,5%).
Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.
Техническая картина
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения, на дневном графике в декабре был пробит вверх «нисходящий клин», и с учетом этого есть вероятность продолжения отскока в ближайшие недели. Текущая коррекционная просадка может расцениваться как локальный «флаг», который может предвещать новый виток роста в краткосрочной перспективе.

Europe STOXX 600
На дневном графике индекса продолжается движение в боковом диапазоне, в обозримые недели допускается укрепление индекса в пределах ближайшего уровня сопротивления 522.

CSI 300
За последние недели «треугольник» на графике индекса превратился в пологий «нисходящий клин», в рамках которого индекс все еще сохраняет потенциал просадки в перспективе ближайших недель.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение