При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник, 26 марта, на мировых рынках наблюдается преимущественно негативная динамика.
В понедельник американский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Индекс S&P 500 снизился на 0,31% и закрылся на отметке 5218,2 пунктов, технологический Nasdaq Composite опустился на 0,27% до 16 383 пунктов, а Dow Jones Industrial Average просел на 0,41% до 39 313 пунктов. Рынки немного корректируются после обновления исторических максимумов на прошлой неделе. Сегодня инвесторы будут следить за данными по объёму заказов на товары длительного пользования в США за февраль (прогноз 1,2% м/м) и индексом доверия потребителей Conference Board за март (прогноз 106,9 п.).
Лидировали на рынке акции производителей полупроводников Super Micro Computer (+7,2%) и Micron Technology (+6,28%). Аналитики JPMorgan присвоили рейтинг «лучше рынка» (Overweight) акциям Super Micro. Котировки Micron продолжили взлет, начавшийся на прошлой неделе после выхода отчетности, которая удивила инвесторов.
В соответствии с Законом о цифровых рынках (DMA) Европейская комиссия в понедельник начала проверку Apple, Meta (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в России) и Alphabet (Google). Закон призван обеспечить равные условия ведения бизнеса в цифровом секторе, требуя от компаний, предоставляющих такие услуги, как поисковые системы и магазины приложений, соблюдать установленные правила. Акции Apple снизились на 0,8%, Meta – на 1,3%, Alphabet – на 0,5%.
Котировки Boeing выросли на 1,36% после объявления о масштабных перестановках в руководстве. Свои посты покинут генеральный директор Дэйв Кэлхун, председатель совета директоров Ларри Келлнер и генеральный директор сегмента коммерческих самолетов Стэн Дил.
Акции Disney выросли на 3% после того, как Barclays повысил рейтинг акций компании до "лучше рынка" с "на уровне рынка".
Европейский рынок вчера закрылся в небольшом плюсе: STOXX 600 вырос на 0,04%. Утро вторника STOXX 600 начал снижением на 0,03%. Лидируют на рынке бумаги Rubis (+5,77%), InPost (+5,01%) и TUI AG (+3,94%). Отстают от рынка акции Fortum (-4,73%), Auto Trader (-4,39%) и Bank of Ireland (-3,99%).
Азиатские площадки закрылись разнонаправленно: SSE Composite вырос на 0,17%, однако Hang Seng опустился на 0,1%, а Nikkei 225 просел на 0,04%. Акции Lenovo рухнули на 8% после сообщений о том, что китайское правительство будет постепенно вытеснять из правительственных ПК и серверов американскую микроэлектронику. Lenovo принадлежит значительная доля рынка государственных компьютеров, однако компания использует американские чипы Intel и AMD. Бумаги Hongqiao Group выросли более чем на 13% после того, как производитель алюминия сообщил о росте прибыли в 2023 году на 32%.
Российский рынок по состоянию на 11:50 растет на 0,03%. Сильнее всех снижаются акции НОВАТЭКа (-3,38%) и Газпрома (-1,09%). Вчера вечером вышла новость о приобретении Газпромом доли Shell в проекте «Сахалин-2» по цене 94,8 млрд руб. после того, как НОВАТЭК отказался от сделки. Структура «Газпрома» уже контролирует половину оператора проекта, и приобретение дополнительной доли позволит ей укрепить позиции в регионе. Лидируют на рынке обыкновенные акции ФСК Россети (+1,79%), Ростелекома (+1,74%) и Polymetal (+1,56%).
Нефть марки Brent снижается на 0,16% до $86,66 за баррель.
Техническая картина
Индекс Мосбиржи
С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс Мосбиржи вчера подрос, закрывшись выше уровня 3280 пунктов. Если в ближайшие торговые сессии индексу удастся закрепиться выше этого уровня, то возможен дальнейший рост.

S&P 500
На дневном графике S&P 500 продолжает движение в рамках восходящего клина. Пока что предпосылок для перелома тенденции нет, однако после выхода из клина высока вероятность разворота и коррекции.

Euro STOXX 600
Европейский индекс STOXX 600 также движется вверх внутри клина. Ожидаем, что в ближайшее время тренд сохранится, однако в среднесрочной перспективе вероятна коррекция после выхода из разворотной фигуры.

CSI 300
На дневном графике CSI 300 сформировал округлую вершину и начал коррекцию. Ближайшим значимым уровнем поддержки выступает уровень 3 435 пунктов.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение