При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые фондовые индексы сегодня повышаются. Инвесторов обрадовали первые признаки того, что карантин в США и Европе помогает замедлить распространение вируса. Правда, американцы готовятся к тяжелой неделе, в ходе которой ожидается пик заболеваемости.
Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average указывают на то, что торги начнутся в плюсе: они выросли на 3,7%. Панъевропейский Stoxx Europe 600 прибавил 2,8%. Торги в Азии завершились в плюсе.
Тем временем фьючерсы на нефть снизились, пока страны с большими объемами добычи готовятся в четверг провести встречу для обсуждения мер по борьбе с переизбытком предложения.
В Нью-Йорке, сильнее всего пострадавшем в США от коронавируса, в воскресенье впервые снизилось число летальных исходов, хотя губернатор штата Эндрю Куомо предупредил, что пока еще рано оценивать значимость этого показателя. Органы здравоохранения сообщили, что, согласно новым моделям, число случаев заболевания в ближайшие дни, вероятно, достигнет пика. Согласно анализу The Wall Street Journal, ввиду ограничений на поездки и деятельность сейчас простаивает минимум четверть американской экономики.
Ограничительные меры, по-видимому, также помогают замедлить распространение вируса в части Европы, в том числе Италии и Испании. В обеих странах сейчас более недели наблюдается снижение числа смертей в день, и, по словам официальных лиц Италии, работа в больницах становиться чуть менее напряженной.
"Рынок руководствуется желанием увидеть поворотный момент в распространении вируса и ситуации с экономическим ростом, – заметила Говинда Финн, экономист Aberdeen Standard Investments. – Но я бы не была уверена, что мы подошли к такому моменту, поэтому ралли, вероятно, будет недолгим".
Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 0,587% до 0,656%, что тоже говорит о растущем интересе инвесторов к рискам. На рынке гособлигаций США, обычно лидирующем в мире по ликвидности и активности торгов, в последние недели воцарилось затишье на фоне чрезвычайных мер ФРС.
Нефть Brent, служащая мировым ориентиром, подешевела на 2,2% до 33,34 доллара за баррель. Экстренный саммит по вопросу сокращения добычи был перенесен с понедельника на более поздний срок ввиду сохраняющейся напряженности между Саудовской Аравией и Россией. Инвесторов все больше беспокоит, что переизбыток предложения нефти и неспособность стран договориться о снижении добычи может привести к нехватке хранилищ. Однако ограничения добычи может быть недостаточно для того, чтобы компенсировать сокращение спроса.
"Даже если удастся решить что-то в плане предложения, вероятнее всего, этого будет недостаточно для компенсации того, что происходит со спросом", – говорит стратег Rabobank Лин Грэм-Тейлор.
Что касается Азии, австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 4,3%, а японский Nikkei 225 вырос на 4,2%. На рынках материкового Китая торги не проводились в связи с праздничным днем.
Некоторые инвесторы все еще с недоверием рассматривают перспективу стабильного ралли. Как отмечает Дуивор Эванс из State Street Global Markets, волатильность все еще высока, а межрыночные корреляции – отношения между ценами разных активов – искажены, что говорит о сохранении стресса на рынке. Эванс занимает должность директора по макроэкономической стратегии в АТР в гонконгском офисе State Street Global Markets.
"Бывают дни хорошие, бывают плохие. Порой они чередуются", – заметил Эванс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение