При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Громкое разбирательство "Роснефти" и АФК "Система" о взыскании нефтяной компанией 170,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации "Башнефти", сегодня пополнилось фальшивым документом об отказе от иска.
В картотеке арбитражных дел, где публикуются данные о ходе рассмотрения поданных исков, была опубликована информация об отказе "Роснефти" и "Башнефти" от иска. Данная информация была удалена примерно через час после появления. За это время "Роснефть" успела опровергнуть ее, пообещать обратится в правоохранительные органы, а акции "Системы" начать резко расти, а потом перейти к падению.
Сегодня в картотеке арбитражных дел, где публикуются данные о ходе рассмотрения поданных исков, появилась информация, что "Роснефть" и "Башнефть" подали ходатайство об отказе от иска к АФК "Система". Подробности в материалах дела не сообщались. Тут же пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев опроверг это, назвав недоразумением.
На этом фоне бумаги АФК "Система" на торгах Московской биржи ускорили рост до 17,6%, до 15,365 руб. за бумагу. Однако после опровержения "Роснефтью" факта отказа от иска к АФК акции сократили рост до 5,3% и торговались по 13,765 руб. за бумагу.
Позднее Леонтьев заявил, что "Роснефть" обратится в правоохранительные органы по факту фальсификации документа об отказе от иска к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей.
"В суд поступил документ якобы от "Роснефти" об отказе от иска с явными признаками фальшивки. "Роснефть" обратится в правоохранительные органы для расследования ситуации с подложным документом", - сказал он ТАСС.
Леонтьев добавил, что в Арбитражный суд Башкирии фальшивый документ поступил из Москвы от имени "Роснефти", подписанный якобы двумя вице-президентами компании. В документе говорилось, что в связи с достижением мирового соглашения компания отказывается от всех претензий к ответчикам.
Позже информация о ходатайстве "Роснефти" и "Башнефти" об отказе от иска к АФК пропала из картотеки арбитражных дел, а акции "Системы" от роста перешли к падению на 1,7%.
В АФК "Система" пока не комментируют инцидент. До Арбитражного суда Башкирии, где рассматривается дело, дозвониться пока не удалось.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение