Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

Министры финансов еврозоны дали Греции позитивные оценки

Аа +
- -

Министры финансов стран-членов еврозоны дали позитивную оценку выполнению Грецией программы реформ и согласились выделить Афинам часть очередного кредитного транша.

Греция получит 1,1 млрд евро немедленно, а еще 1,7 млрд - в конце октября. Выплата второй суммы будет произведена после получения кредиторами сведений об объеме задолженности правительства перед поставщиками товаров для госнужд, решили министры финансов еврозоны на заседании в понедельник.

Греция, чтобы получить деньги из программы, выполнила более десятка различных реформ. В частности, проведены преобразования в энергетическом секторе, в пенсионной сфере, создан фонд для приватизации крупных госкомпаний. В его ведение будут переданы два предприятия водоснабжения, генерирующая группа PPC, оператор Афинского метрополитена, производитель стрелкового оружия Elbo.

Во второй половине октября миссия начнет оценивать выполнение Грецией следующего этапа реформ. Если Греция получит "добро" от кредиторов и по второму этапу, это откроет дорогу к переговорам об облегчении долгового бремени страны.

Принципиальная договоренность о возможности списания части долгов Греции была достигнута странами еврозоны в мае, для этого эксперты должны провести также анализ ее долговой нагрузки.

На реструктуризации долга настаивает МВФ, поскольку Греция тратит значительную долю доходов на выплаты кредиторам, что подрывает ее способность ускорить экономический рост.

МВФ, который пока не участвует в кредитовании страны, полагает, что экономика Греции вернется к росту в следующем году. При этом аналитики Фонда выделяют четыре проблемные области, а именно: чрезмерные бюджетные расходы на пенсионное обеспечение, которые финансируются за счет высоких налогов со сравнительно небольшой налоговой базы; финансовые проблемы банков страны и частного сектора; структурные препятствия инвестициям и росту экономики; и непомерно высокий объем госдолга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». ТОП-10 интересных акций: март 2024 ТОП-10 интересных акций: март 2024 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на март 2024 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »