При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ оценивает стоимость принадлежащего ЦБ пакета акций Сбербанка чуть выше 2 триллионов рублей в текущих котировках, заявил замминистра финансов России Владимир Колычев, выступая на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
"Если мы текущие котировки возьмем, то стоимость пакета будет чуть выше 2 триллионов рублей. Это означает, что прибыль у ЦБ (от продажи пакета – ред.) будет порядка 2 триллионов рублей, и мы выходим ровно на те параметры, о которых я говорил, по перечислению доходов в федеральный бюджет: 350-300-400, за исключением стоимости тех активов, которые будут переданы в неденежной форме", — сказал Колычев.
Комитет в четверг одобрил законопроекты о приобретении правительством принадлежащих ЦБ акций Сбербанка и о перечислении в бюджета части прибыли Банка России от этой сделки. В настоящее время ЦБ принадлежит 52,32% обыкновенных (то есть голосующих) акций Сбербанка, доля в уставном капитале составляет 50% плюс одна акция. Правительство планирует приобрести этот контрольный пакет на средства ФНБ по рыночной стоимости.
Согласно одобренным законопроектам, ЦБ в 2020 году перечислит в бюджет 350 миллиардов рублей из этих средств, в 2021 году – 300 миллиардов рублей, в 2022 году – 400 миллиардов рублей. Кроме того, в 2021 году ЦБ передаст бюджету 150 миллиардов рублей в виде требований по субордам Сбербанку, а в 2022 году — еще 350 миллиардов рублей прав требований по депозитам ВЭБа.
Оставшуюся часть полученной от сделки прибыли Банк России перечислит в 2023 году.
При этом ЦБ может оставить себе от сделки 300 миллиардов рублей, и дополнительно за счет средств от сделки компенсировать свои убытки в пределах 200 миллиардов рублей от продажи в 2020-2023 годах акций санируемых им банков.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение