Вторник, 17.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Минфин США назвал Китай страной, манипулирующей валютой

- -
Аа +

Минфин США назвал Китай страной, манипулирующей валютой, через день после того, как Центральный банк КНР - на фоне нового витка торгового конфликта с США - позволил юаню упасть ниже уровня в $1/7 юаней.

Сегодня на торгах в Китае юань стабилен, опустившись еще на 0,1%, до 7,0585.

Заявление Минфина США носит в основном символический характер и формально означает необходимость провести консультации с Международным валютным фондом, чтобы добиться устранения несправедливых условий торговли. В условиях эскалации торгового конфликта это может стать также основанием для новых протекционистских мер против Китая.

"В результате принятого решения министр Мнучин (Стивен Мнучин, министр финансов США) будет взаимодействовать с Международным валютным фондом с целью устранения несправедливого конкурентного преимущества, созданного последними действиями Китая", - говорится в сообщении Минфина.

Президент США Дональд Трамп давно обещал навесить на Китай ярлык валютного манипулятора, обвиняя Пекин в сознательной девальвации своей валюты для создания преимуществ во внешней торговле для китайских экспортеров. "Китай уронил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется "валютная манипуляция". Федрезерв, вы слышите? Это грубое нарушение, которое сильно ослабит Китай со временем", - написал президент в соцсети Twitter.

"Китай всегда использовал валютные манипуляции, чтобы украсть наши предприятия и фабрики, навредить нашим рабочим местам, снизить заработную плату наших рабочих и нанести ущерб ценам наших фермеров. Больше нет!" - добавил Трамп.

Неопределенность в экономике и снижение на мировых рынках может подтолкнуть Федеральный резерв США к новому снижению ключевой процентной ставки, пишет The Wall Street Journal.

Рынок фьючерсов оценивает вероятность снижения ставки на заседании 17-18 сентября в 100%, свидетельствуют данные биржи CME Group. Еще в прошлую среду котировки указывали на вероятность в 51%.

Пара доллар-юань в понедельник превысила психологически важную отметку в 7 юаней/$1 впервые с 2008 года, в том числе из-за ожидания введения новых импортных пошлин на китайскую продукцию со стороны США.

Народный банк Китая заявил, что снижение курса юаня в понедельник связано с эффектом от "односторонних протекционистских мер и с ожиданиями введения пошлин против Китая".

Председатель Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) И Ган заявил, что Китай не будет намеренно снижать курс юаня или использовать свою валюту как оружие в торговой войне. Текущий курс юаня соответствует фундаментальным показателям по китайской экономике и балансу спроса и предложения на рынке, говорится в его заявлении.

До этого США объявили о намерении ввести дополнительные пошлины на китайские товары в размере 10% с 1 сентября. Взаимные враждебные действия Пекина и Вашингтона вызвали в понедельник снижение индекса Dow Jones Industrial Average на 2,9%, S&P 500 - 3%. Во вторник падение рынков продолжилось в Азии.

Американское законодательство предусматривает, что Минфин США дважды в год должен давать заключение, не является ли кто-то из торговых партнеров США манипулятором на валютном рынке. Однако нынешнее заявление Минфина последовало вне этого порядка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Исаак Беккер: Что покупает Баффет? Исаак Беккер: Что покупает Баффет? Спад на рынке – возможность увеличить свои вложения в акции. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »