Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Минфин сделает прозрачным ценообразование на рынке алмазов

- -
Аа +

Ценообразование на алмазном рынке станет более жестким, следует из законопроекта, разрабатываемого Минфином. Алмазодобывающим компаниям, прежде чем продать свое сырье, придется реализовать на аукционах небольшую часть лота. Она будет служить ориентиром для целой партии. Торговля в рамках такого механизма приведет к увеличению цен, считают эксперты.

Минфин стремится сделать процесс ценообразования на добытые в России алмазы более прозрачным, чтобы быстрее реагировать на меняющуюся конъюнктуру на мировом рынке, следует из законопроекта, с которым ознакомились «Известия». Для этого ведомство обяжет алмазодобывающие компании формировать не реже двух раз в квартал так называемые представительные партии — небольшие наборы-пробники, иллюстрирующие качество камней во всем продаваемом лоте.

Продажа представительных партий будет проходить на аукционах, организованных «Алмазювелирэкспортом». Таким образом, Минфин сможет своевременно вносить изменения в прейскуранты цен на алмазы, говорится в тексте законопроекта. В пресс-службе Минфина «Известиям» пояснили, что «Алмазювелирэкспорт» был назначен организатором лотов по указу президента. Для исполнения поручения главы государства Минфин также разработал этот законопроект.

Основа ценообразования на алмазы по действующим правилам — это реализация на аукционах небольших партий из всего экспортного массива. Заместитель генерального директора «Алросы» Юрий Окоемов рассказал «Известиям», что в рамках нынешнего законодательства могли случаться отклонения состава контрольных партий как от ассортимента среза добычи, так и от ассортимента основных партий. Это усложняло анализ результатов продаж. Предлагаемый Минфином вариант эти проблемы решает, считает топ-менеджер.

Нынешняя практика ценообразования не дает регуляторам полную картину рыночных цен на алмазы, так как «трудно оценить, что там конкретно было отобрано и из чего эти контрольные партии образовались, считает генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Поэтому неуверенность Минфина в справедливости цен вполне обоснована, и предлагаемый вариант позволит ведомству лучше понимать ситуацию на рынке, отметил эксперт.

В «Алросе» вопрос о дисбалансе цен не считают актуальным. Как отметил Юрий Окоемов, на цены влияет рынок, а не способы отбора и реализации представительных партий или направления продаж.

Но с мнением Эдуарда Уткина в целом согласен гендиректор компании «Русские самоцветы» Сергей Докучаев. Он также допускает определенный дисбаланс цен в прейскурантах ведомства и на мировом рынке.

Оба эксперта отмечают, что новые нормы могут привести к изменению цен на алмазы, прежде всего, на внутреннем рынке. Крупные алмазы высокого качества могут подорожать в диапазоне 10%, «мелочь» — подешеветь на 10–20%, оценивает Эдуард Уткин. 

Цены на мелкие алмазы пойдут вниз из-за обостряющейся конкуренции природных минералов с искусственно выращенными синтетическими, полагает Сергей Докучаев. Разница с эстетической и функциональной точек зрения между природными алмазами невысокого качества и искусственно выращенными не так велика, чтобы существенно за нее переплачивать. Аукционы могут продемонстрировать невысокую конкурентоспособность природного сырья небольших фракций с синтетикой по нынешним ценам. Чтобы не уступить рынок, цену придется снизить.​​​​​​

По данным «Алросы», объем добычи природных алмазов составляет порядка 140 млн карат в год, тогда как ежегодное производство «синтетики» — около 3–4 млрд карат.

На фоне роста оборотов синтетических камней покупатели будут придавать больше значения уникальным качествам крупных природных алмазов, полагает Эдуард Уткин. Согласно макроэкономическим законам, чем ярче выражена уникальность товара, тем выше его цена. Поэтому ожидается, что алмазы крупных фракций подорожают, добавил эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »