При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Минфин не теряет надежды получить дивиденды от Роснефтегаза, владеющего контрольным пакетом крупнейшей нефтяной компании РФ Роснефть и долей в Газпроме, в размере 50 процентов прибыли.
Источником дивидендов от компании, которая показала в 2016 году убыток, может стать прибыль прошлых лет, считает Минфин.
"Мы договорились о том, что 50 процентов от полученных доходов Роснефтегаз должен заплатить, во всяком случае это было предложение Минфина. Окончательное решение будет принято при подготовке директив в правительстве",- сказал министр финансов Антон Силуанов журналистам в четверг.
"Убыток был в прошлом году. Тем не менее у этой компании есть прибыль прошлых лет, она значительная, которая может быть источником", - сказал он, не раскрыв размер дивидендов.
Сам Роснефтегаз объяснил убыток в 2016 году выплатой в бюджет в конце года 717 миллиардов рублей, включая промежуточные дивиденды в размере 24,6 миллиарда рублей, в счет приватизации, деньги от которой были получены от инвесторов только в январе 2017 года.
Операционная прибыль Роснефтегаза в 2016 году составила 596 миллиардов рублей.
По итогам 2017 года, компания также планирует выплатить дивиденды в соответствии директивами, сообщил Роснефтегаз на этой неделе.
Роснефтегаз на сто процентов принадлежит государству, через него оно владеет 50 процентов плюс одна акция Роснефти и 10,97 процента акций Газпрома. Компания аккумулирует на своих счетах доходы госкомпаний, часть перечисляя в бюджет в виде дивидендов.
Роснефтегаз не раскрывает отчетность с 2015 года. По последним данным - на конец 2015 года - на его счетах было около 470 миллиардов рублей.
В 2017 году государство рассчитывало получить от Роснефтегаза дивиденды по итогам 2016 года в размере 156,5 миллиарда рублей.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение