Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Минфин РФ в июне увеличит объем покупки валюты до рекордных 379,7 млрд рублей

Аа +
- -

Министерство финансов РФ в июне увеличит ежедневные покупки валюты на рынке до 19 миллиардов рублей, а всего на проведение этих операций с 7 июня по 5 июля 2018 года ведомство направит 379,7 миллиарда рублей, тогда как опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали покупку на 374,5 миллиарда рублей.

Однако объем ежедневных покупок валюты Центробанком на Московской бирже может отличаться от вышеуказанной величины, поскольку ЦБР будет проводить операции в течение всех рабочих дней периода за исключением рабочей субботы 9 июня, говорится в сообщении Минфина.

Министерство объясняет это низкой ликвидностью торгов, и как следствие, повышенной чувствительностью рынка к проведению операций во время выходных дней в США и Европе.

Минфин прогнозирует дополнительные нефтегазовые доходы в июне в размере 402,8 миллиарда рублей. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема по итогам мая составило минус 23,2 миллиарда рублей, посчитал Минфин.

На покупки валюты в мае Минфин выделил 322,8 миллиарда рублей, или по 16,1 миллиарда рублей в день согласно графику ведомства ,

Российские власти с февраля прошлого года начали копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти, превышающей $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка покупает валюту, которая хранится на спецсчете казначейства в Банке России, а по итогам года зачисляется в суверенный фонд РФ.

С этого года Минфин изменил формулу расчета объема интервенций, в соответствии с которой при расчете дополнительных доходов учитывается фактический курс рубля, а не прогнозный, как раньше.

Ведомство оценивало объем допдоходов, которые будут направлены на покупку валюты в 2018 году, в 2,0 триллиона рублей при цене нефти Urals $54-55 за баррель и 2,8 триллиона рублей при $60 за баррель.

В настоящее время Urals торгуется на уровне около $72 за баррель.

В прошлом году Минфин купил на рынке валюту на 829,8 миллиарда рублей.

Минфин осуществляет покупки с пятого рабочего дня текущего месяца до четвертого (включительно) рабочего дня следующего месяца.

Объем покупок Минфин рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки дополнительных нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период. Нефтегазовые доходы Минфин считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »