Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Минфин и ЦБР ищут компромисс с социальным блоком в пенсионной реформе

Аа +
- -

Центробанк РФ рассчитывает, что законопроект о новой пенсионной системе будет принят в первом чтении до конца 2017 года, а Минфин подготовил дорожную карту трансформации старой пенсионной системы в новую, все мероприятия которой рассчитаны на 2017 год.

Процесс перехода тормозится поиском компромисса с социальным блоком правительства, говорят чиновники.

"Люди устали от реформ, индустрия устала от реформ, я думаю, что мы должны воспользоваться шансом - создать что-то в течение следующего года, чтобы сказать, что это 10 лет минимум не должно меняться, а лучше ещё в течение большего срока", - сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов на конференции о модернизации пенсионной системы.

"Законопроект сам по себе будет подготовлен весной, но обсуждение его займёт осеннюю сессию и план минимум для нас - пройти первое чтение осенью следующего года", - сказал Швецов.

"Мы никакой революции не затеваем... в новой системе будет задействована существующая система гарантирования, надзора", - сказал Швецов.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что дорожная карта новой реформы довольно проста, нужно выпустить ряд законопроектов: о регулировании деятельности НПФ, поправки в Налоговый кодекс и ряд других.

О многих из них финансовый блок правительства спорит с социальным, но по признанию Моисеева, эти разногласия не носят драматический характер.

Больше всего вопросов вызывает идея автоматической подписки населения на "добровольные" отчисления со своей зарплаты в НПФ. Ведомства ищут "правовую форму" для реализации этого предложения.

"Если решение будет принято в течение ближайшего времени... не декабрь, пусть это будет январь, постараемся внести и принять законопроект (об индивидуальном пенсионном капитале) в течение весенней сессии", - сказал Моисеев.

После этого можно будет заниматься формированием подзаконных актов и созданием пенсионного администратора.

"На наш взгляд, автоматическая подписка без центрального администратора грозит путаницей... В идеале, в середине осени следующего года он должен начать работать... Это амбициозный план, но мы будем стараться", - сказал Моисеев.

По его словам, вся дорожная карта рассчитана на год, а новая система должна заработать с 1 января 2019 года.

Швецов также называл 2019 год началом запуска новой системы.

ЦБР обсуждает предложение социального блока о расширении гарантий государства не только на сами пенсионные взносы, но и на инвестиционный доход.

"Мы обсуждаем конечную конфигурацию, если это предложение социального блока будет принято, будут новые расчеты (по необходимым отчислениям НПФ в систему гарантирования)", - сказал Швецов.

Часть доходности, показанной НПФ, которая отчисляется в гарантийный фонд, снижает доход от инвестирования, здесь нужно найти баланс и все рассчитать, сказал Швецов.

Власти в следующем году проведут конкурс на создание центрального администратора и, возможно, это будет финансовая структура или госструктура.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »