Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Минфин и ЦБ поправят правовую базу лизинга

- -
Аа +

Как стало известно “Ъ”, Минфин при участии Банка России начал разработку проекта поправок к Гражданскому кодексу (ГК), регулирующих лизинговую отрасль. В частности, они призваны устранить противоречия в правовой базе и сложившейся судебной практике, а также сократить число судебных разбирательств между лизингодателями и лизингополучателями. Сейчас больше половины дел в судах высших судебных инстанций приходится на споры при досрочном расторжении лизингового договора.

Поправки, регулирующие лизинговую отрасль, разрабатываются Минфином и ЦБ по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил его представитель “Ъ”. В Минфине подтвердили работу над поправками к Гражданскому кодексу. «Они предусматривают наделение договоров лизинга самостоятельной квалификацией, а также дополнительную защиту имущественных прав лизингодателей,— пояснили в ЦБ.— Целью изменений является устранение противоречий между текущей правовой базой и сложившейся судебной практикой на уровне высших судебных инстанций, прежде всего, определение правовой природы договора лизинга».

ЦБ провел анализ судебной практики в лизинговой отрасли. Согласно полученным результатам, в прошлом году лизинговые компании участвовали в 250 делах, проходивших в кассационных судах, и почти в 1 тыс. дел в апелляционных судах, число арбитражных дел в первой инстанции на местах исчисляется тысячами, уточнили в Банке России. Анализ показал, что инициаторами разбирательств в два раза чаще, чем лизингополучатели, становились лизинговые компании. При этом в 2017 году в высших судебных инстанциях они проиграли 56% дел. В арбитражных судах преобладают два предмета иска: 53% приходится на определение сальдо лизинговых операций при досрочном расторжении договора и 34% — на взыскание задолженности. «На третьем месте (4%) находится спор вокруг возврата аванса, уплаченного клиентом при заключении договора лизинга»,— уточнили в ЦБ.

В 2014 году пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) предложил смотреть на лизинг не как на аренду, а как на финансирование. По этому принципу ни лизинговая компания, ни лизингополучатель не должны извлекать из досрочного разрыва договора какие-либо выгоды. Решение по спорам выносится на основе взаимных представлений — сальдо встречных обязательств лизингодателя и лизингополучателя. То есть сравниваются осуществленные платежи лизингополучателя и стоимость возвращенного предмета лизинга с предоставленным финансированием, сопутствующими расходами, а также убытками лизингодателя.

На данный момент основные вопросы вызывает определение убытков лизингодателя: они рассчитываются по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством, и включают как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. Однако, как пояснили в ЦБ, включение судами в расчет сальдо неполученных платежей в виде разницы между платой за финансирование до момента возврата предмета лизинга и платой за финансирование, рассчитанной за весь срок лизинга, является неправомерным: «Не учитывается тот факт, что лизингодатель не может представить финансирование другому клиенту на тех же условиях, хотя процентные расходы в пользу кредиторов и инвесторов у лизингодателя сохраняются».

Другим спорным моментом является определение процентной ставки финансирования по договору лизинга. Она рассчитывается судами исходя из отношения суммы всех платежей по договору к объему финансирования с учетом срока договора. Однако при этом игнорируется уменьшение суммы основного долга.

По мысли разработчиков поправок к ГК, должны быть уточнены и закреплены процедуры определения сальдо встречных обязательств при досрочном расторжении договора лизинга. «Если сейчас споры при расторжении лизингового договора урегулируются на основании постановления пленума ВАС, то в будущем можно ожидать, что урегулирование будет осуществляться на основе прямой и понятной нормы закона, что избавит отрасль от противоречий и избирательных толкований и разнящейся судебной практики»,— уверен гендиректор ЛК «Европлан» Александр Михайлов. «Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на развитие отрасли»,— заявил гендиректор компании «Газпромбанк лизинг» Максим Агаджанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]