Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

МЭА видит препятствия для дальнейшего роста цен на нефть

Аа +
- -

В среду, 17 ноября, цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику, теряя около 0,6%, а днем ранее нефтяные фьючерсы закрылись разнонаправленно. Статистика от Американского института нефти, показавшая более сильное снижение запасов бензина в США, повысила рыночные ожидания, что Администрация президента США все же согласует продажи нефти из стратегических резервов. Также необходимо отметить вчерашнюю публикацию ноябрьского доклада от Международного энергетического агентства, в котором говорилось о скором возвращении нефтяного рынка к состоянию профицита, что будет сдерживать рост цен «черного золота».

К 11:45 МСК январские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,59% и находятся у отметки $81,94, а январские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,60% на уровне $79,26.

Опубликованная вчера статистика от Американского института нефти показала, что запасы бензина в США снизились на прошлой неделе на 2,8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения на 0,6 млн баррелей. Между тем запасы сырой нефти увеличились на 0,655 млн баррелей против сокращения на 2,485 млн баррелей неделей ранее, что оказалось ниже консенсус-прогноза в 1,55 млн баррелей. На этом фоне на нефтяном рынке возросли ставки на то, что Администрация Байдена все же согласует продажи нефти из стратегических резервов, особенно учитывая давление со стороны Демократической партии.

Помимо этого, вчера Международное энергетическое агентство опубликовало свой ноябрьский доклад по нефтяному рынку. На среднесрочном горизонте ведомство ожидает увеличения предложения нефти, в результате чего рынок перейдет к состоянию профицита, а ралли нефтяных котировок может встать на паузу.

Агентство отмечает, что мировой спрос на нефть растет на фоне увеличения потребления бензина и роста международных авиаперевозок, поскольку все больше стран вновь открывают свои границы. В то же время риски со стороны спроса по- прежнему сохраняются: новая волна коронавируса в Европе, более слабая производственная активность и высокие цены на нефть являются сдерживающими факторами для дальнейшего роста потребления нефти.

Как следствие, МЭА оставило прогноз роста спроса на нефть практически неизменным по сравнению с прошлым месяцем на уровне 5,5 млн б/с в 2021 году и 3,4 млн б/с в 2022 году. Что касается прогнозов по ценам на нефть, по мнению аналитиков МЭА, средняя цена нефти марки Brent в 2021 году составит $71,5 за баррель, а в 2022 году – $79,4 за баррель.

Сегодня в 18:30 МСК ожидается публикация официальной статистики по запасам нефти в США от агентства EIA.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает торговаться в широком боковом диапазоне $80-86. Стохастические линии находятся в нейтральномо положении, что указывает в пользу консолидации котировок на краткосрочном горизонте.

МЭА видит препятствия для дальнейшего роста цен на нефть

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 11:45 МСК котировки золота прибавляют 0,33% и находятся у отметки $1860,15 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота протестировала вчера уровень $1880, от которой развернулась вниз, и сейчас котировки консолидируются в районе отметки $1860. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности в благоприятном для продаж положении, что может указывать на ограниченный потенциал роста и вероятность консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.

МЭА видит препятствия для дальнейшего роста цен на нефть

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »