Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

МЭА видит препятствия для дальнейшего роста цен на нефть

Аа +
- -

В среду, 17 ноября, цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику, теряя около 0,6%, а днем ранее нефтяные фьючерсы закрылись разнонаправленно. Статистика от Американского института нефти, показавшая более сильное снижение запасов бензина в США, повысила рыночные ожидания, что Администрация президента США все же согласует продажи нефти из стратегических резервов. Также необходимо отметить вчерашнюю публикацию ноябрьского доклада от Международного энергетического агентства, в котором говорилось о скором возвращении нефтяного рынка к состоянию профицита, что будет сдерживать рост цен «черного золота».

К 11:45 МСК январские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,59% и находятся у отметки $81,94, а январские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,60% на уровне $79,26.

Опубликованная вчера статистика от Американского института нефти показала, что запасы бензина в США снизились на прошлой неделе на 2,8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения на 0,6 млн баррелей. Между тем запасы сырой нефти увеличились на 0,655 млн баррелей против сокращения на 2,485 млн баррелей неделей ранее, что оказалось ниже консенсус-прогноза в 1,55 млн баррелей. На этом фоне на нефтяном рынке возросли ставки на то, что Администрация Байдена все же согласует продажи нефти из стратегических резервов, особенно учитывая давление со стороны Демократической партии.

Помимо этого, вчера Международное энергетическое агентство опубликовало свой ноябрьский доклад по нефтяному рынку. На среднесрочном горизонте ведомство ожидает увеличения предложения нефти, в результате чего рынок перейдет к состоянию профицита, а ралли нефтяных котировок может встать на паузу.

Агентство отмечает, что мировой спрос на нефть растет на фоне увеличения потребления бензина и роста международных авиаперевозок, поскольку все больше стран вновь открывают свои границы. В то же время риски со стороны спроса по- прежнему сохраняются: новая волна коронавируса в Европе, более слабая производственная активность и высокие цены на нефть являются сдерживающими факторами для дальнейшего роста потребления нефти.

Как следствие, МЭА оставило прогноз роста спроса на нефть практически неизменным по сравнению с прошлым месяцем на уровне 5,5 млн б/с в 2021 году и 3,4 млн б/с в 2022 году. Что касается прогнозов по ценам на нефть, по мнению аналитиков МЭА, средняя цена нефти марки Brent в 2021 году составит $71,5 за баррель, а в 2022 году – $79,4 за баррель.

Сегодня в 18:30 МСК ожидается публикация официальной статистики по запасам нефти в США от агентства EIA.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает торговаться в широком боковом диапазоне $80-86. Стохастические линии находятся в нейтральномо положении, что указывает в пользу консолидации котировок на краткосрочном горизонте.

МЭА видит препятствия для дальнейшего роста цен на нефть

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 11:45 МСК котировки золота прибавляют 0,33% и находятся у отметки $1860,15 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота протестировала вчера уровень $1880, от которой развернулась вниз, и сейчас котировки консолидируются в районе отметки $1860. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности в благоприятном для продаж положении, что может указывать на ограниченный потенциал роста и вероятность консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.

МЭА видит препятствия для дальнейшего роста цен на нефть

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
463
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »