Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Малый и средний бизнес получат доступ к Мосбирже

Аа +
- -

Московская биржа объявила о планах создать новый биржевой сектор для публичного обращения ценных бумаг компаний малого и среднего предпринимательства.

По данным Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в России действует почти 20 тыс. предприятий МСП, на которых приходится 20% ВВП страны, сообщается в пресс-релизе биржи.

По оценкам корпорации, текущие потребности в инвестициях на одну компанию составляют от 300 млн до 500 млн руб.

Утвержденная Правительством РФ стратегия развития МСП на период до 2030 г. предусматривает увеличение их доли в ВВП страны в два раза.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев: "Мы открываем новую возможность для привлечения средств на развитие компаний малого и среднего бизнеса – публичный рынок капитала. Совместно с ведущими институтами развития мы предложим комплекс взаимосвязанных мер и льгот, которые облегчают доступ к продуктам финансового рынка для перспективных компаний независимо от отраслевой принадлежности и при этом позволяют заинтересовать инвесторов к вложениям в такие активы. Уверен, компании малого и среднего предпринимательства могут стать привлекательным объектом для инвестиций как со стороны институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов, так и для частных лиц".

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров: "В России в настоящее время есть перспективные компании, которые могли бы получить новый импульс для развития, перейдя в публичный статус и получив доступ к инвестиционным ресурсам биржевого рынка. К настоящему моменту инструментами поддержки ФРП воспользовались свыше 100 компаний, значительная часть которых могла бы выйти на биржу. Компании малого и среднего бизнеса, которые пройдут листинг на бирже, смогут претендовать на льготные условия кредитования".

Координатором проекта по созданию биржевого сегмента МСП будет рабочая группа, в состав которой войдут представители профильных министерств и институтов развития. Рабочую группу возглавит директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. Соответствующее решение было принято 9 декабря 2016 г. Комиссией по финансовым рынкам при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), в работе которой приняли участие Алексей Комиссаров и Александр Афанасьев.

Ожидается, что новая редакция правил листинга Московской биржи, устанавливающая требования к сектору МСП, будет направлена на регистрацию в Банк России в I квартале 2017 г. Получить публичный статус и разместить акции или облигации по облегченной процедуре в новом биржевом секторе смогут компании с годовой выручкой от 800 млн до 10 млрд руб. Компании должны будут пройти экспертизу Экспертного совета биржи по листингу и партнеров-институтов развития, в частности ФРП, для получения доступа к финансированию своего развития. Для листинга компаний в секторе МСП будут понижены требования к объему акций в свободном обращении, а для целей листинга облигаций будет достаточно отчетности по РСБУ и облегченного проспекта эмиссии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
663
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »