При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Последствия коронавируса могут обойтись экономике РФ в 0,1-0,2 процентных пункта роста, но за счет других возможностей этих потерь можно избежать и даже нарастить темпы роста, заявил журналистам глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.
"На темпах экономического роста это скажется, но незначительно: в пределах одного-двух десятых… В одном чем-то мы потеряем, но есть другие возможности", — сказал Кудрин, отвечая на вопрос о возможных последствиях коронавируса для экономики РФ.
"Если правительство на других факторах попытается нарастить потенциал — а сегодня известно, что есть большие свободные ресурсы, частные в том числе, которые не инвестируются в полной мере, если вдруг произойдет перелом настроения, а он может произойти независимо от этого вируса, — то мы тогда можем нарастить темпы роста, несмотря на вирус", — сказал Кудрин.
Китайская экономика, по словам Кудрина, сейчас находится в шоковом состоянии: спад производства в некоторых ее отраслях доходит до 50%. К концу года, по прогнозу главы Счетной палаты, ситуация несколько восстановится, но спад все равно будет очевиден.
"Это отразится на нефти — мы уже видим. Поэтому на доходах (бюджета РФ – ред.) это тоже отразится, даже если к концу года восстановятся объемы потребления нефти. Но, скорее всего, до конца года в годовом выражении они уже не восстановятся, они будут меньше, чем в прошлом году. Это скажется на ценах и на доходах нашей страны", — добавил Кудрин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение