Пятница, 27.11.2020
×
Участники рынка просят Байдена ограничить власть крупнейших фондовых управляющих

Корпоративная отчетность и нефть поддержали российский фондовый рынок

Несмотря на негативный внешний фон, российский рынок акций сегодня смотрелся крепче прочих и завершил день ростом фондовых индексов. С утра его поддержала корпоративная отчетность, которая говорит о значительном улучшении показателей в третьем квартале. А следом нефть и рубль развернулись от снижения к росту, что позволило игрокам игнорировать слабую динамику европейских индексов и американских фьючерсов.

Героями дня стали металлурги. Вчера НЛМК, а сегодня «Северсталь» и ММК раскрыли отчетность по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года. Компании снизили прибыль за 9 месяцев в годовом сравнении, что неудивительно на фоне провала рынков в первой половине года, однако в третьем квартале смогли генерировать хороший свободный денежный поток.

Это важно, поскольку именно его они распределяют на квартальные дивиденды, что и сделали советы директоров сразу же в день выхода отчетности. Дивидендная доходность акций НЛМК составила 3,7%, по Северстали – 3,76%, и по ММК – 6,6%, что очень и очень неплохо. Оценив это, рынок вывел бумаги компаний в число лидеров роста: акции «Северстали» прибавили 5,21%, НЛМК - 4,82%, ММК - 3,31%.

Совет директоров банка «Санкт Петербург» (+0,96%) также рассмотрел сегодня дивиденды за 9 месяцев. Выплаты на акцию должны составить 3,33 рубля на обыкновенную акцию, что дает 7,6% дивидендной доходности.

Инвесторам, предпочитающим российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы советуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Еще ряд компаний представил сегодня неплохие производственные результаты, также поддержавшие рынок. «Полюс» (+0,19%) и Polymetal (+1,2%) в операционных отчетах показали рост добычи золота в третьем квартале. Увеличила объемы выпуска продукции в квартальном сравнении ТМК (+2,39%). «РусГидро» (+ 1,37%) нарастила выработку электроэнергии за 9 месяцев на 13,7%.

Из ликвидных бумаг в составе индекса больше прочих потеряли в цене «Московская биржа» (- 1,18%), «ФосАгро» (-0,83) и «Норникель» (-0,7%). Обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» стали дешевле на 0,58% и на 0,52% соответственно.

В четверг, 22 октября, по итогам дня индекс Мосбиржи поднялся на 0,61% до значения 2803,17 пункта. Традиционно рассчитываемый в долларах индекс РТС прибавил 1,03% до уровня 1155,24 пункта.

Индекс Мосбиржи (22.10.2020)

Несмотря на сегодняшний подъем, индекс Мосбиржи еще не выглядит сильным, хотя и начал, похоже, формировать новый уровень поддержки. Для продолжения роста еще нужно сломать краткосрочный нисходящий тренд, в который он по сути уперся сегодня. А для этого не помешает внешняя поддержка.

Внешний фон на завтра пока смотрится слабо – индексы в США с открытия не проявляют ростовой динамики. А корпоративных событий, подобных сегодняшним, будет немного. Завтра «Распадская» представит производственные результаты квартала. Кстати, бумага выросла уже сегодня на +3,27%. Совет директоров «Соллерс» примет решение по выкупу акций. Еще не зная, каким оно будет, игроки подняли стоимость акций компании сегодня на +3,27%.

Банк России завтра примет решение по ключевой ставке, и все говорит за то, что ее не изменят. Утром станут известны результаты дебатов Трампа и Байдена. Статистики днем будет много: в Великобритании опубликуют данные по розничным продажам в сентябре, а в Европе и США объявят октябрьские индексы деловой активности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Ускорение инфляционных ожиданий вызовет ажиотажный спрос на товары Ускорение инфляционных ожиданий вызовет ажиотажный спрос на товары По данным Росстата, среднесуточный рост цен в ноябре оказался почти вдвое выше октябрьских показателей, а медианная оценка инфляции является максимальной с начала 2019 года. По мнению аналитиков ГК «ФИНАМ», рост инфляционных ожиданий населения может привести к ажиотажному спросу на потребительские товары и усиливающемуся росту инфляции в стране. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »