Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Коронавирусный кризис требовал "сильного" ответа от ФРС

Аа +
- -

Столкнувшись с нарастающим кризисом в области здравоохранения из-за вспышки коронавируса, чиновники Федеральной резервной системы США в марте согласились, что должны предпринять все усилия, чтобы смягчить экономические последствия, одновременно пытаясь понять глубину и масштаб рисков для крупнейшей экономики мира.

Протокол экстренных заседаний ФРС в марте показал, что регулятор пытался опередить быстро распространяющуюся пандемию коронавируса с помощью решений, которые могут повлиять на мировую экономику на десятилетия вперед.

Разногласия по поводу решений практически отсутствовали, показал протокол, как и относительно последствий вспышки в краткосрочной перспективе в виде роста безработицы в США, падения доверия потребителей и разрушительного удара по бизнесу.

Всего за несколько недель до этого чиновники наблюдали исторические минимумы уровня безработицы и исторические максимумы акций. Теперь же они пытались залатать дыры в “ухудшающихся” финансовых рынках и не могли с уверенностью предсказать, что будет даже через несколько недель.

Согласно протоколу, чиновники представили “несколько альтернативных сценариев” для экономики, указывая на то, что самый влиятельный центральный банк в мире столкнулся с аналогичными трудностями, как и остальные, в попытке понять, ждет ли американскую экономику резкое восстановление после спада или более долгосрочный ущерб.

“Участники особо подчеркнули возможность того, что вспышка вируса станет более распространенной, чем ожидалось... с негативными последствиями для производства товаров и услуг и для совокупного спроса”, - сказано в протоколе.

“Участники подчеркнули, что меры, принимаемые в области политики здравоохранения и фискальной политики... будут иметь важное значение для определения сроков и темпов возвращения американской экономики в норму”.

На созванных председателем ФРС Джеромом Пауэллом экстренных заседаниях 2 и 15 марта чиновники снизили ставку почти до нуля, расширили доступ к долларам для иностранных центральных банков и возобновили масштабную скупку активов.

На видеоконференции, созванной утром в воскресенье, 15 марта, чиновники отметили, “что меры - такие как социальное дистанцирование - принятые в ответ на пандемию, хотя и необходимы для сдерживания вспышки эпидемии, тем не менее, будут иметь негативные последствия для экономической активности США в ближайшей перспективе”.

Однако не все представители ФРС изначально были согласны на резкое снижение стоимости заимствований на этом заседании. Несколько участников хотели сохранить возможность принятия таких мер на будущее, если потребуется.

В итоге глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер была единственной несогласной среди 10 голосующих.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »