При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Обсуждаемая Банком России, Минфином и депутатами Госдумы система защиты частных инвестиций, которая, как предполагается, будет работать по принципу страхования банковских вкладов, не будет учитывать рыночные риски, рассказала журналистам директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова.
"Во-первых, нигде никогда компенсационный фонд не возмещает рыночные риски, поэтому даже наличие такого фонда в нынешней ситуации скорее бы вводило в заблуждение инвесторов. Ведь главные потери были от реализации рыночных и кредитных рисков, но ни тот, ни другой не возмещаются", - сказала она в кулуарах конференции НАУФОР "Рынок коллективных инвестиций".
Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Шишлянникова уточнила, что к рыночным рискам относятся в том числе дефолты по ценным бумагам и делистинг. "Во всем мире компенсационные фонды призваны компенсировать банкротства, то есть когда неумелое управление бизнесом или мошенничество. Инвестиционный риск всегда на инвесторе", - подчеркнула она.
Ранее о создании в России системы защиты частных инвестиций по аналогии с системой страхования банковских вкладов говорил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Есть соответствующий законопроект в Госдуме, он рассматривается, но у всего есть обратная сторона, надо создать наиболее оптимальный вариант. Дискуссия еще идет, окончательное решение еще не принято", - пояснила Шишлянникова.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине
Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение