Понедельник, 09.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Комитет Думы одобрил ко II чтению проект о нормативах финансовой устойчивости для "Дом.РФ"

- -
Аа +

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, направленный на обеспечение финансовой устойчивости АО "Дом.РФ".

Председатель комитета Николай Николаев сообщил на его заседании, что также в состав целей и задач "Дом.РФ" предлагается включить содействие развитию городской среды и рынка арендного жилья. При этом он заметил, что в отношении законопроекта ранее был сделан ряд замечаний и предложений.

Замечания касались, в частности, необходимости обеспечить соответствие вносимых изменений Гражданскому кодексу, устанавливающему, что помещение предоставляется гражданину во владение и пользование для проживания в нем исключительно на основании договора найма, а не договора аренды, как предполагал законопроект. Помимо этого, был ряд предложений о доработке положений законопроекта, касающихся уточнения процедуры проведения электронных торгов, напомнил глава комитета.

"В целом мы все это устранили, на законопроект поступило девять поправок, из которых три рекомендуются к принятию, шесть к отклонению", - продолжил Николаев, сообщив также, что на рассмотрение комитет будет предлагать его вынести 19 ноября.

Редакция первого чтения вводила для "Дом.РФ" три норматива: достаточности собственных средств (капитала), максимального размера риска на одного заемщика или группы связанных заемщиков и финансового рычага. Минимально допустимые значения этих нормативов устанавливались в 11,5%, 25% и 2,5% соответственно. При этом "Дом.РФ" запрещалось принимать решение о выплате дивидендов и выплачивать их в случае несоблюдения этих нормативов либо если такая выплата приведет к их несоблюдению.

АО "Дом.РФ" (до марта 2018 года - Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) было создано в 1997 году правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. Российская Федерация в лице Росимущества - единственный акционер компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]