При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Коммерческие банки Литвы и действующие в стране филиалы зарубежных банков в 1-м квартале текущего года заработали 61,0 млн евро прибыли, что на 7,5% больше, чем за тот же период годом ранее. Об этом сегодня сообщил центробанк Lietuvos bankas ("Банк Литвы").
Чистые доходы банковского сектора по процентам в январе- марте выросли на 10,4% - с 88,1 млн евро до 97,2 млн евро, что составило 61,4% доходов от всей деятельности. Суммарные активы коммерческих банков на конец периода равнялись 23,5 млрд евро и на 0,2% превысили данный показатель на конец 2015 года. Большая часть активов приходится на кредитный портфель, который в 1-м квартале увеличился на 3,7%, до 17,0 млрд евро. В то же время размер вкладов уменьшился на 2,3%, до 16,7 млрд евро.
Прибыльно в январе-марте работали 11 банковских учреждений. Два участника рынка, по данным нацбанка, завершили период убыточно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение