Воскресенье, 07.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Коллекторы просят Генпрокуратуру усилить борьбу с «черными» коллегами

- -
Аа +

По экспертным оценкам, на 30 «белых» взыскателей долгов приходится до 800 недобросовестных.

Борьба Генпрокуратуры с «черными» коллекторами не достигает цели. Региональные органы прокуратуры выбирают для проверок коллекторские компании по принципу «кого легче найти». В результате прокуроры главным образом проверяют «белых» коллекторов, работающих в рамках правового поля. Об этом говорится в письме за подписью президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексея Саватюгина, направленном первому заместителю генерального прокурора Александру Буксману.

Алексей Саватюгин указывает, что в НАПКА регулярно поступают жалобы граждан на нарушения при взыскании долгов по кредитам банков и микрофинансовых организаций, в том числе связанные с угрозой жизни и здоровью заемщиков, порчей их имущества, оскорблениями должников. По оценкам лидера коллекторского рынка — компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», примерно на 30 профессиональных агентств приходится около 600–800 тех, кто нарушает все нормы и по праву называется выбивателем долгов.

«Такие жалобы поступают на компании, не входящие в НАПКА, среди них МФО, коллекторы, кредитные организации, — пишет Алексей Саватюгин. — Ассоциация, в свою очередь, обращается в компании, на которые поступают жалобы, с просьбой провести внутреннее расследование по жалобе гражданина, подготовить на обращение ответ по существу, действовать в рамках правового поля и т.д. Но практика показала, что таких обращений недостаточно. Коллекторы, не входящие в НАПКА, не отвечают на наши обращения или пытаются решить вопрос любыми способами, чтобы не рассматривать жалобы граждан».

Органы прокуратуры, в свою очередь, не проявляют активности в борьбе с «черными» коллекторами. Алексей Саватюгин пишет, что региональные прокуроры часто «проводят одни и те же проверки компаний — членов НАПКА вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб на них.

«Выбор объекта проверки осуществляется по принципу «кого легче найти», — указывает президент НАПКА. — Таким образом, не производится проверка работы «черных» коллекторов. Цель, поставленная Генпрокуратурой, не достигается».

В качестве примера Алексей Саватюгин привел список компаний, на которых в НАПКА поступают многочисленные жалобы: ООО «Русдолгконтроль» (39 жалоб за 2015 год), ООО «Русдолгнадзор» (15 жалоб) и ООО «Югорское коллекторское агентство» (18 жалоб). Президент НАПКА просит Генпрокуратуру взять на контроль эти компании, пресечь их деятельность по взысканию кредитных долгов с нарушениями.

Еще летом прошлого года Центробанк и правоохранительные органы обязали усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций. Соответствующее поручение было дано Советом безопасности руководителям ЦБ и МВД. В конце 2014 года на форуме ОНФ президент Владимир Путин заявил, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если коллекторские организации действуют незаконно при попытке взыскать с должника денежные средства по кредитам. При этом и в 2015-м, и в этом году рынок периодически сотрясают истории, связанные с незаконной деятельностью «черных» коллекторов.

— Только если органы правопорядка будут активно реагировать на тяжелые жалобы и бороться с компаниями — лидерами по этим жалобам, а не со всеми коллекторами подряд, можно навести порядок на этом рынке, — уверен директор НАПКА Борис Воронин. — Если этой работы не будет или она будет формальной, никакой закон о коллекторах ничего не изменит, а только ухудшит ситуацию.

По мнению президента компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, проблема «черных» коллекторов будет решена после принятия профильного закона, и к 2017 году количество громких случаев с их участием снизится в разы.

По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, сегодня проблема «черных» коллекторов практически нерешаема — можно привлечь отдельного гражданина, скажем, за угрозы здоровью и жизни, за хулиганство.

— Но само коллекторское агентство продолжит работу и наймет взамен другого сотрудника, — предполагает собеседница. — По сути это будет борьба с ветряными мельницами. Причем необходимо понимать, что привлечь к ответственности «черного» коллектора за хулиганство крайне сложно, а эффект от этих трудозатрат будет по сути нулевой. Законодательство о коллекторах позволит применять меры не только к конкретному сотруднику агентства, но и к самому агентству. Штрафные санкции или угроза закрытия будут стимулировать коллекторские компании избегать в своей работе действий, способных привести к закрытию агентства.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной отметил, что случается, что взысканием задолженности занимаются не только сотрудники организации, которая выдала долг, или легальные взыскатели, но и вовсе сторонние люди. Вот от них-то, указывает он, чаще всего и приходится ожидать абсолютно неадекватных действий за гранью закона.

— Безусловно, прокуроры реагируют по всем фактам нарушений прав граждан, как только им становится об этом известно. Проверяют деятельность микрофинансовых организаций, коллекторов, принимают к ним жесткие меры, при наличии оснований добиваются уголовного преследования виновных. Но это только борьба с последствиями противоправных действий. А для системного перелома необходимо менять условия игры, — подчеркнул Александр Куренной.

12 апреля Госдума приняла законопроект, предполагающий усиление контроля за деятельностью по взысканию долгов и ужесточение санкций для недобросовестных коллекторов, в первом чтении. В частности, предполагается увеличение штрафов за такие нарушения до 2 млн рублей, вводится запрет на методы взыскания, угрожающие жизни и имуществу должников, за нарушения «черные» коллекторы будут привлекаться к ответственности по УК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »