Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Китайский рынок просел на фоне замедления темпов роста макропоказателей

В среду, 3 февраля, ключевые фондовые индексы Китая завершили торговую сессию на отрицательной территории, поскольку инвесторы обеспокоены замедлением темпов роста экономических показателей.

Вышедшая сегодня макроэкономическая статистика показала, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг Китая в январе снизился до минимального значения за последние девять месяцев и составил 52,0 пункта по сравнению с 56,3 пункта в декабре. При этом аналитики ожидали менее существенное снижение индикатора до 55,8 пункта. Сводный PMI, в свою очередь, упал с 55,8 пункта в декабре до 52,2 пункта против консенсус-прогноза в 55,4 пункта.

По итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 уменьшился на 0,29% до 5 485,20 пункта, индекс высокотехнологичных стартапов ChiNext – стал легче на 1,01% и закрылся на уровне 3 132,15 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng отступил на 0,05% до 29 234,00 пункта.

К 11:35 МСК валютная пара USD/CNY повысилась на 0,03% до отметки 6,4572, курс USD/CNH увеличился на 0,01% до 6,4582, а курс USD/HKD отступил на 0,0003 б.п. и находится на отметке 7,7512.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, увеличилась на 0,026 б.п. и составила 3,228%.

Удачно сложилась сессия для автопроизводителей FAW и Brilliance China Automotive Holdings, чьи акции взлетели на 5,56% и 13,52% на фоне сообщений, что FAW рассматривает возможность приобретения основного китайского партнера BMW за $7,2 млрд.

Рыночная капитализация интернет-гиганта Alibaba Group Holding увеличилась на 0,38% по итогам сессии после публикации оптимистичной финансовой отчетности за третий фискальный квартал накануне. Так, выручка компании в отчетном периоде возросла почти на 37% г/г и составила 221,08 млрд юаней, тогда как аналитики ожидали показатель на уровне 214,3 млрд юаней. При этом доходы Alibaba в сфере облачных технологий увеличились в 1,5 раза и достигли 16,12 млрд юаней, что, тем не менее, не дотянуло до консенсус-прогноза в 16,7 млрд юаней.

Среди прочих фаворитов в составе гонконгского индекса стоит отметить Sunny Optical Technology, Meituan и CNOOC, бумаги которых «поправились» на 5,02%, 4,86% и 3,55% соответственно.

Наихудшую динамику в составе Hang Seng продемонстрировали акции Hang Lung Properties, CSPC Pharma и Budweiser, снизившиеся в цене на 3,39%, 3,06% и 2,70% соответственно.

Тем временем, биржевой фонд FinEx MSCI China UCITS ETF, (входящий в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам), к 11:35 МСК продвинулся на 1,18%. Заметим, в состав данного ETF входят бумаги крупнейших китайских корпораций информационного и финансового секторов, а данный фонд торгуется на Московской бирже.

CSI 300

С технической точки зрения на дневном графике индекс CSI 300 консолидируется недалеко от локального максимума, который выступает сопротивлением, тогда как поддержка обеспечивается уровнем 5418 При этом медленные стохастические линии расположены в благоприятном для покупок положении, что свидетельствует в пользу повышения индекса.

Китайский рынок просел на фоне замедления темпов роста макропоказателей

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »