Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Китайские индексы завершили торги разнонаправленно

Аа +
- -

Во вторник, 15 декабря, биржи материкового Китая завершили день ростом основных индексов на фоне весьма позитивной статистики, тогда как Hang Seng закрылся в минусе.

Давление на рынки оказывает рост числа случаев заболевания COVID-19 в мире и возобновление действия ограничительных мер во многих странах. При этом инвестиционное сообщество ожидает одобрения нового пакета фискальных стимулов в США, что благоприятно повлияло бы на мировые фондовые площадки.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, то объем промышленного производства в КНР в ноябре увеличился на 7% г/г, совпав с консенсус- прогнозом аналитиков. Стоит отметить, что индикатор достиг максимума с марта прошлого года. Розничные продажи, в свою очередь, в ноябре выросли на 5% г/г, тогда как аналитики ожидали повышения показателя на 5,2% г/г.

Инвестиции в основные активы в Китае в январе-ноябре увеличились на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Отметим, что показатель совпал со средним прогнозом аналитиков.

По итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 увеличился на 0,21% до 4945,10 пункта, индекс высокотехнологичных стартапов ChiNext – стал тяжелее на 0,70% и закрылся на уровне 3042,07 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng ушел в минус на 0,71% до отметки 26203,00 пункта.

В ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже положительную динамику продемонстрировали акции фармацевтических компаний Sino Biopharmaceutical (+5,33%) и CSPC Pharmaceutical Group (+4,39%), а также бумаги Geely Automobile Holdings (+2,67%), Sunny Optical Technology Group (+2,59%) и Xiaomi (+1,20%).

В числе аутсайдеров торгов сегодня оказались представители энергетического сектора. В частности, акции нефтепроизводителей China Petroleum & Chemical, CNOOC и PetroChina подешевели на 0,58%, 2,64% и 0,83% соответственно.

Высокотехнологичные компании в ходе сегодняшней сессии также продемонстрировали отрицательную динамику. Так, рыночная капитализация Tencent Holdings уменьшилась на 1,93%, а котировки гиганта онлайн-торговли Alibaba Group Holding просели на 2,23%. Тем временем, биржевой фонд FinEx MSCI China UCITS ETF, (входящий в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам), к 11:40 МСК снизился на 0,95%. Заметим, в состав данного ETF входят бумаги крупнейших китайских корпораций информационного и финансового секторов, а данный фонд торгуется на Московской бирже.

CSI 300

С технической точки зрения, на дневном графике CSI 300 продолжает торговаться в рамках восходящего канала, тогда как медленные стохастические линии и индикатор RSI расположены в благоприятном для покупок положении. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать движение индекса по направлению к верхней границе восходящего канала.

Китайские индексы завершили торги разнонаправленно

К 11:40 МСК валютная пара USD/CNY понизилась на 0,02% до отметки 6,5467, курс USD/CNH продвинулся на 0,10% до 6,5350, а курс USD/HKD понижается на 0,0002 б.п. и находится на отметке 7,7516.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, увеличилась на 0,009 б.п. и составила 3,319%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
355
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. «РусГидро» на пятилетку замораживает выплаты дивидендов «РусГидро» на пятилетку замораживает выплаты дивидендов Участники рынка называют этот шаг негативным для инвесторов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »