Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Китайские индексы отскочили от минимумов

Аа +
- -

В понедельник, 1 марта, ключевые фондовые индексы Китая завершили торговую сессию на положительной территории, оттолкнувшись от минимумов, зафиксированных по итогам прошедшей недели. Оптимизму на рынках сопутствовало одобрение Палатой представителей Конгресса США пакета мер стимулирования американской экономики объемом $1,9 трлн, предложенный ранее президентом страны Джо Байденом.

Тем временем, опубликованная сегодня макроэкономическая статистика показала, что деловая активность в промышленном секторе Китая в феврале снизилась. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности страны в минувшем месяце опустился с 51,3 пункта в январе до 50,6 пункта. Значение индикатора достигло минимальной отметки с мая 2020 года в связи с сокращением работы предприятий на время празднования Нового года по Лунному календарю.

По итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 увеличился на 1,54% до 5418,78 пункта, индекс высокотехнологичных стартапов ChiNext – стал тяжелее на 2,75% и закрылся на уровне 3060,08 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng продвинулся на 1,29% до 29353,00 пункта.

К 11:40 МСК валютная пара USD/CNY понизилась на 0,16% до отметки 6,4626, курс USD/CNH уменьшился на 0,12% до 6,4703, а курс USD/HKD продвинулся на 0,0014 б.п. и находится на отметке 7,7578.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, уменьшилась на 0,014 б.п. и составила 3,276%.

Наилучшую динамику в составе гонконгского индекса Hang Seng продемонстрировали котировки Meituan (+7,88%), ANTA Sports Products (+7,73%) и WuXi Biologics (+6,51%), тогда как в минусе по итогам сессии оказались бумаги Sun Hung Kai Properties (-3,69%), HSBC (-2,54%) и Link Real Estate (-2,53%).

В числе фаворитов торгов оказались бумаги производителя молочных продуктов China Mengniu Dairy, окрепшие на 1,53% после того, как французская продовольственная компания Danone заявила о намерении продать свою долю в 9,8% в китайской компании.

Удачно сложилась сессия для Suning.com, рыночная капитализация которого увеличилась на 10% после того, как Shenzhen International Holdings и Shenzhen Kunpeng Equity Investment Management согласились приобрести 23% ритейлера за 14,8 млрд юаней ($2,28 млрд).

Среди аутсайдеров торгов пребывали акции нефтяной корпорации CNOOC, снизившиеся в цене на 1,08% после того, как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) решила со следующей недели исключить из списка американские депозитарные расписки китайских производителей нефти. Отметим, что ранее были приостановлены торги ценными бумагами трех крупных телекоммуникационных компаний Китая - China Mobile, China Telecom и China Unicom.

Представители высокотехнологичного сектора завершили первую сессию марта в «зеленой зоне». В частности, котировки интернет-гиганта Tencent Holdings прибавили 5,21%, а акции Alibaba Group Holding (входящие в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам) возросли на 0,95%.

CSI 300

С технической точки зрения на дневном графике индекс CSI 300, торгуясь в рамках восходящего канала, оттолкнулся от его нижней границы, тогда как медленные стохастические линии только что вошли в зону перепроданности, в связи с чем потенциал снижения индекса может быть исчерпан и в ближайшие дни стоит ожидать рост котировок.

Китайские индексы отскочили от минимумов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
466
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »