Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Китайская CEFC ведет переговоры о покупке доли в Роснефти

- -
Аа +

Китайская энергетическая компания CEFC (Хуасинь) ведёт переговоры с Роснефтью о приобретении доли в крупнейшей российской нефтекомпании, сказали три источника Рейтер.

Топ-менеджеры обеих компаний вступили в предварительные переговоры, сказали они. Глава Роснефти Игорь Сечин и глава CEFC Е Цзяньмин с начала июля уже провели две встречи.

Пока неясно, сколько китайская корпорация собирается инвестировать в Роснефть, и будет ли она покупать новые акции или долю, принадлежащую материнской компании – Роснефтегаз. Кроме того, по словам источника, близкого к Роснефти, компания может продать CEFC долю в своём розничном бизнесе, который состоит почти из 3.000 АЗС, около 150 нефтебаз и более 1.000 бензовозов.

Россия - крупнейший поставщик нефти в Китай, а Роснефть – крупнейшая и наиболее влиятельная российская нефтекомпания со связями в Кремле.

Доступ к ресурсам Роснефти и её перерабатывающим мощностям даст толчок CEFC, строящей амбициозные планы стать крупным международным трейдером энергоресурсов, чтобы конкурировать с такими гигантами, как Glencore.

CEFC, которая обладает редким правом на хранение доли китайской нефти из стратегических запасов, за каких-то четыре года превратилась из относительно рядового топливного трейдера в огромный энергетический конгломерат и с 2015 года активно скупает зарубежные активы.

Российское правительство, которое в декабре прошлого года продало 19,5 процента акций Роснефти консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара, через Роснефтегаз владеет 50-процентной долей в Роснефти. Если оно захочет уменьшить долю участия в компании ниже 50 процентов, придётся выпустить специальный указ.

BP принадлежит 19,75 процента акций Роснефти.

Представитель CEFC, комментируя переговоры о возможной покупке, сказал, что летом компании подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает возможность совместной работы в области разведки и добычи, а также нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, розничных продаж и финансовых услуг.

Он отказался комментировать участие CEFC в переговорах о покупке доли в Роснефти.

Представитель Роснефти сообщил, что Китай - стратегический партнер для Роснефти, и компания сотрудничает с широким кругом китайских компаний, в том числе CEFC.

"Мы расцениваем китайский рынок как наиболее перспективный и бурно развивающийся. Компания будет наращивать сотрудничество с китайскими партнерами по всем направлениям бизнеса и будет информировать общественность по мере реализации совместных проектов", - сообщила компания в ответ на запрос Рейтер.

Роснефть не является собственником акций компании и, соответственно, не продаёт свои бумаги, говорится в комментарии.

Рейтер не удалось получить комментарий Роснефтегаза. Glencore, QIA и BP от комментариев отказались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »