При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская энергетическая компания CEFC (Хуасинь) ведёт переговоры с Роснефтью о приобретении доли в крупнейшей российской нефтекомпании, сказали три источника Рейтер.
Топ-менеджеры обеих компаний вступили в предварительные переговоры, сказали они. Глава Роснефти Игорь Сечин и глава CEFC Е Цзяньмин с начала июля уже провели две встречи.
Пока неясно, сколько китайская корпорация собирается инвестировать в Роснефть, и будет ли она покупать новые акции или долю, принадлежащую материнской компании – Роснефтегаз. Кроме того, по словам источника, близкого к Роснефти, компания может продать CEFC долю в своём розничном бизнесе, который состоит почти из 3.000 АЗС, около 150 нефтебаз и более 1.000 бензовозов.
Россия - крупнейший поставщик нефти в Китай, а Роснефть – крупнейшая и наиболее влиятельная российская нефтекомпания со связями в Кремле.
Доступ к ресурсам Роснефти и её перерабатывающим мощностям даст толчок CEFC, строящей амбициозные планы стать крупным международным трейдером энергоресурсов, чтобы конкурировать с такими гигантами, как Glencore.
CEFC, которая обладает редким правом на хранение доли китайской нефти из стратегических запасов, за каких-то четыре года превратилась из относительно рядового топливного трейдера в огромный энергетический конгломерат и с 2015 года активно скупает зарубежные активы.
Российское правительство, которое в декабре прошлого года продало 19,5 процента акций Роснефти консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара, через Роснефтегаз владеет 50-процентной долей в Роснефти. Если оно захочет уменьшить долю участия в компании ниже 50 процентов, придётся выпустить специальный указ.
BP принадлежит 19,75 процента акций Роснефти.
Представитель CEFC, комментируя переговоры о возможной покупке, сказал, что летом компании подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает возможность совместной работы в области разведки и добычи, а также нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, розничных продаж и финансовых услуг.
Он отказался комментировать участие CEFC в переговорах о покупке доли в Роснефти.
Представитель Роснефти сообщил, что Китай - стратегический партнер для Роснефти, и компания сотрудничает с широким кругом китайских компаний, в том числе CEFC.
"Мы расцениваем китайский рынок как наиболее перспективный и бурно развивающийся. Компания будет наращивать сотрудничество с китайскими партнерами по всем направлениям бизнеса и будет информировать общественность по мере реализации совместных проектов", - сообщила компания в ответ на запрос Рейтер.
Роснефть не является собственником акций компании и, соответственно, не продаёт свои бумаги, говорится в комментарии.
Рейтер не удалось получить комментарий Роснефтегаза. Glencore, QIA и BP от комментариев отказались.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение