При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские власти планируют сохранить объемы национальных валютных резервов, несмотря на нестабильность международного рынка. Как заявила в понедельник официальный представитель Государственного управления валютного контроля Китая (ГУВК) Ван Чуньин, это произойдет благодаря устойчивому качественному развитию экономики КНР.
«Финансово-экономическая ситуация в мире по-прежнему сложная, однако, несмотря на это, мы продолжим стимулировать высококачественное развитие, активно реализовывать меры по всестороннему усилению открытости нашей страны, — приводит ее слова сайт ведомства. — Соответственно, экономическое развитие Китая будет все более устойчивым и надежным. Это приведет к значительному повышению стабильности валютного рынка КНР, формированию твердой основы для сохранения объемов национальных резервов иностранной валюты».
По словам Ван Чуньин, Китай постепенно увеличивает валютные запасы, которые в июне выросли по сравнению с маем на $18,2 млрд (0,6%), до 3,119 трлн долларов. «Под влиянием ситуации, которая сложилась в глобальной торговле, а также монетарной политики центральных банков ключевых стран мира, в минувшем месяце произошло снижение индекса доллара, выросла стоимость международных финансовых активов. Это привело к некоторому увеличению резервов валюты», — пояснила она.
Ван Чуньин подчеркнула, что китайская экономика в июне продолжала стабильно развиваться, сохраняя рост «в рациональном диапазоне». В частности, по ее словам, на валютном рынке поддерживалось относительное равновесие спроса и предложения, произошли «позитивные изменения при перемещении транснационального капитала по ключевым каналам».
Согласно официальной статистике, валютные резервы КНР в 2018 году сократились в годовом исчислении на 2,1%, до 3,07 трлн долларов. Несмотря на это, уже в ноябре прошлого года наметилась тенденция к увеличению Народным банком Китая (ЦБ) запасов иностранной валюты. В результате данный показатель в июне достиг максимальной отметки с апреля 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение