При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая намерены полностью запретить майнинг криптовалют в стране к 2021 году. Об этом сообщило во вторник Центральное телевидение Китая.
По его данным, Государственный комитет по развитию и реформе КНР опубликовал обновленную версию "Перечня регулирования структуры производства", содержащего виды деятельности, которые будут поощряться или запрещаться правительством, а также те из них, от которых экономика страны должна избавиться в будущем. В 130-страничном документе среди подлежащих прекращению видов деятельности указывается "майнинг виртуальных валют (производство биткоинов и других виртуальных валют)".
Согласно законодательным нормам, в перечисленные в данном списке сферы бизнеса запрещено осуществлять капиталовложения. "Сроком сворачивания (указанных видов деятельности - прим. ТАСС) является 1 января 2021 года", - говорится в документе.
В сентябре 2017 года Народный банк Китая (центробанк) запретил проводить ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют и токенов), а также осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами. С этого момента в стране было закрыто 88 криптовалютных бирж, а также остановлено 85 ICO.
С конца 2017 года Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире. Согласно данным ряда китайских и иностранных изданий, на конец 2017 года в КНР располагалось около 80% майнинговых мощностей мира. Вычислительные центры на территории страны часто располагаются в отдаленных провинциях с низкой стоимостью электроэнергии, среди которых Юньнань, Сычуань, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение