При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай в целях усиления внешней открытости продолжит принимать меры по интернационализации жэньминьби (официальное название китайской валюты), а также продвижению открытости счета движения капиталов. Об этом заявил журналистам вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ после подписания в Вашингтоне соглашения о первой фазе торговой сделки Китая и США.
«Открытость внешнему миру является основной государственной политикой КНР», — сказал Лю Хэ, его слова в четверг приводит газета «Жэньминь жибао». «Счет текущих операций платежного баланса Китая уже достаточно открыт. Мы продолжим делать упор на профилактику и предотвращение рисков, продолжим последовательное открытие счета движения капиталов, а также продвижение регионализации и интернационализации юаня», — сказал он.
По словам вице-премьера Госсовета КНР, Китай намерен и дальше «расширять доступ на рынок». «В настоящее время степень открытости обрабатывающей промышленности достигла высокого уровня, далее акцент будет сделан на современных услугах, отрасли сельского хозяйства, инфраструктуре и других сферах», — пояснил он.
Как отметил Лю Хэ, «КНР продолжит внедрение международной практики в целях улучшения условий для бизнеса, в частности, обеспечения конкурентной борьбы и защиты прав интеллектуальной собственности». Он также подчеркнул, что «Китай готов тесно сотрудничать с развивающимися странами и рынками и обеспечивать справедливое развитие мировой экономики».
Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Лю Хэ и президент США Дональд Трамп.
Путин, Трамп, ставка ЦБ, бензин и цены
Встреча Трампа и Путина под вопросом. Экономика России: прогнозы. Топливные кризис: что предлагается? Цены на бензин вырастут до «космических». Какие продукты подорожают к новому году. Как выглядит средний россиянин.
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение