При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За неделю хедж-фонды сократили чистую длинную спекулятивную позицию (разница между ставками на повышение цен и ставками на их снижение), в общей сложности на 153 млн баррелей по нефтяным контрактам WTI и Brent, пишет Financial Times.
Это стало самым большим сокращением чистой длинной позиции за всю историю наблюдений. Такое сокращение эквивалентно глобальному спросу на нефть этих сортов почти за два дня, указывает издание.
Цены на нефть Brent упали ниже $50,25 за баррель, а West Texas Intermediate — до $47,09 за баррель, что подтверждает тренд. Нефть подешевела до трехмесячного минимума на прошлой неделе, из-за сомнений в способности ОПЕК снизить избыток предложения, который бушевал на рынке с середины 2014 года.
Опрошенные газетой трейдеры и аналитики говорят, что оставшаяся чистая длинная позиция, которая по-прежнему превышает 820 млн баррелей, может оказать дополнительное давление на рынок. «Рост запасов и производства в США в сочетании с сомнениями в эффективности усилий по сокращению добычи помогли спровоцировать фонды на покупку запасов рынка», — сказал аналитик Saxo Bank Оле Хансен.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение