При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Саморегулируемая организация "Микрофинансирование и развитие" (СРО "МиР", представляет половину участников рынка) заявила о росте числа кибератак на микрофинансовые организации (МФО).
Как говорится в сообщении СРО, ее комитет по безопасности на прошлой неделе зафиксировал значительный рост числа кибератак на МФО - членов СРО. В частности, на личные и корпоративные почтовые ящики сотрудников многих компаний поступали письма с вредоносными вложениями - вирусами, шифровальщиками, "червями".
"В октябре-ноябре и даже начале декабря мы отмечали снижение активности мошенников, которые запускали вредоносные рассылки с целью вывода денежных средств. Однако на прошлой неделе активность хакеров выросла в несколько раз", - приводятся в сообщении слова председателя комитета по безопасности СРО "МиР" Антона Грунтова.
Он ожидает, что повышенный уровень хакерских атак на МФО продлится до конца новогодних праздников.
"Пока мы видим, что компании справляются с этой проблемой в рабочем режиме. Также у комитета по безопасности есть варианты противодействия злоумышленникам, если ситуация будет усугубляться", - отметила директор СРО "МиР" Елена Стратьева.
В ответ на просьбу прокомментировать заявление СРО "МиР" о росте числа кибератак на МФО ЦБ сообщил, что некоторые представители рынка микрофинансирования участвуют в информационном обмене с ФинЦЕРТ. "Банк России своевременно предупреждает их о возможных угрозах", - заявили "Интерфаксу" в ЦБ.
СРО "МиР" является одной из крупнейших саморегулируемых организаций на рынке микрофинансирования, представляет не менее 50% участников рынка с совокупным объемом портфеля не менее 75% рынка. В настоящее время в нее входит свыше 600 МФО.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение